Это праздник проводов зимы и последняя неделя перед Великим постом.
Считалось, что не поесть вкусно в эти дни и не угостить гостей значило навлечь на себя беду.

Главным блюдом праздничного стола на Масленицу являются блины, которые пекли, как правило, из дрожжевого теста.
А вот, муку брали не только пшеничную, как это делается чаще всего ныне, но и гречишную, и овсяную, и просяную, и ячменную, и даже гороховую.
Истинно русскими блинами считаются блины из гречневой (гречишной) муки. Они очень вкусны, обладают слегка кисловатым привкусом, а кроме того, необычайно пухлые и рыхлые. Из пшеничной муки такие ни за что не получатся.
Приготовление блинов было настоящим таинством. Хозяйки не допускали к этому процессу никого из домашних и тем более посторонних. Чтобы приготовить опару, кто-то выходил вечером к реке, озеру или к колодцу, кто-то уединялся на своем дворе, чтобы при свете месяца растопить снег и замесить тесто на талой воде.
Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку. Затем кастрюлю накрывали полотенцем и ставили в теплое место. Когда опара увеличивалась в объеме примерно вдвое, в нее добавляли остальные продукты, тщательно перемешивали и снова ставили в теплое место.
Пока тесто поднималось второй раз, тщательно протапливали печь мелкими сухими березовыми дровами. Сковороды использовали чугунные, небольшие, так как русские блины должны быть размером с блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были идеально чистыми, иначе блины будут прилипать и получатся рваными и не очень пышными. Чтобы очистить сковороду, ее ставили на огонь, дно посыпали соль - по вкусую, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. Масло никогда не выливали на сковороду, ее сначала очень сильно нагревали, а затем смазывали растительным маслом или несоленым салом с помощью помазка, который делали из половинки картофельного клубня или чистой тряпочки, намотанной на вилку. Готовые блины укладывали стопкой в большое керамическое блюдо с крышкой (блинницу), смазывали каждый блин сливочным или топленым маслом и ставили в теплое место.
Помимо блинов готовили различные блюда из рыбы, угощали грибами, пекли сладкие пироги и пряники.
Рецепты блинов:
** Блины заварные дрожжевые с яблоками
** Блины из тыквы
** Блины с клубникой
** Блины заварные дрожжевые
** Блины дрожжевые
** Блины с вишней
** Блины
** Печеночные блины
** Блины из овсяных хлопьев
Здесь вы найдете еще больше рецептов блинов и оладьев