Полезные свойства горчицы

Полезные свойства горчицы

Не зря горчица так популярна. С ней даже самые простые блюда приобретают пикантный вкус, становятся более аппетитными.
:znak1: Знаете ли вы, что горчичное зерно упоминается во всех культурах мира? У христиан оно служит мерилом веры. В Коране им измеряют грехи человеческие. В каббале считают одним из главнейших символов, означающих жизненную энергию.
Горчицу ценят везде. О популярности ее в США свидетельствует, например, тот факт, что каждую первую субботу августа страна отмечает Национальный день горчицы.
:znak2: Не менее популярна она и в нашей стране. Без нее нельзя представить себе многие блюда: например, сосиски или холодец. Эта приправа улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи, она прекрасно уживается с любым мясом.
Горчичные зерна добавляют в рыбные, овощные, грибные консервы, фарш, хлеб. Антибактериальные свойства горчицы позволяют использовать ее как природный консервант, чтобы продлить срок хранения многих продуктов.
:znak1: Столовая горчица — незаменимый компонент соусов, майонеза, может служить заправкой для салата. Только в горячие соусы ее добавляют в последнюю очередь, иначе она потеряет остроту. С помощью горчицы маринуют мясо перед запеканием, и тогда оно не только приобретает пикантный вкус, но и остается сочным и нежным.
:znak2: Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат белок (более 25 %), жиры (35—45 %, в основной массе это ненасыщенные жирные кислоты), эфирное масло. В горчице содержится много витаминов (А, В, D, Е), а также микро-и макроэлементов (калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий). В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозиды, пищевые волокна.
:znak: Существует несколько сортов горчицы. Белая — самая нежная, с ней готовят английскую горчицу (из измельченных семян и яблочного сока или сидра). Ее можно съесть много. Есть еще так называемая черная горчица, у этой приправы красновато-коричневый оттенок. С ней надо быть на “вы”, так сильно она обжигает. Из нее готовят знаменитую дижонскую горчицу.
Сарептская (или русская) — желтая горчица, более острая и ароматная, содержит до 49 % ценного горчичного масла. Именно к ее вкусу мы привыкли с детства.
:znak2: Горчица бывает зерновая и порошковая. Зерновая делается, естественно, из зерен, а порошковая — из жмыха, полученного из горчичных зерен после отжима масла. Первая, конечно, более полезная, так как в ней больше горчичного масла, которое замедляет процесс старения, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
:znak1: Еще сам Гиппократ считал горчицу хорошим отхаркивающим и противокашлевым средством. Ценил ее зато, что она отдает свое тепло человеку.
И до сих пор горчицу используют как лекарство от многих недугов. Стимулирующее действие горчицы применяют для профилактики заболеваний сердца и сосудов (например, в виде горчичников, которые помогают снизить кровяное давление или снять стенокардию). И конечно, целый арсенал методов против простуды: горчичная ванна, растирание стоп, как отхаркивающее средство. Согревающие свойства этого продукта можно применять при радикулите, невралгии, суставных болях. Кроме того, доказано, что регулярный прием горчицы с пищей улучшает состояние костей и зрение.
:znak: Отказаться от горчицы стоит лишь тем, у кого есть проблемы с желудком (повышенная кислотность, гастрит, язва) или аллергия. Не стоит ее давать и детям до 2 лет.
При покупке обращайте внимание и на то, какой сорт уксуса использовался для приготовления горчицы. Лучшие приправы те, в состав которых входит яблочный или винный.
Часто в горчицу добавляют специальный маринад — вместо уксуса используют шампанское, херес или смесь лимонного сока с фруктовым пюре, перцем чили, каперсами, анчоусами, различными травами.
Хранить горчицу можно и в шкафу, и в холодильнике. Если она вдруг немного подсохнет, разбавьте ее кипяченой водой и хорошенько встряхните. Если горчица в стеклянной банке, хранить ее нужно в темном месте — иначе она потеряет и вкус, и аромат.
Абсолютным признаком качественной горчицы считается ее желто-коричневый цвет и однородность. Если цвет продукта имеет серый оттенок, значит, в приготовлении горчицы был использован сухой порошок из второсортных растений.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх