Загрузка...
» » Холодная или горячая пища
Загрузка...

Холодная или горячая пища

Холодная или горячая пища

Какую пищу лучше употреблять холодную или горячую. Температурный фактор не имеет решающего значения в усвоении пищи, гораздо важнее ее физико-химические свойства. Например, тугоплавкие жиры и в холодном и в горячем виде усваиваются труднее, чем растительное масло. Большинство продуктов в сыром виде усваивается хуже, чем в вареном, тушеном или жареном.
В процессе кулинарной обработки в продуктах происходят химические процессы, облегчающие последующее воздействие на них пищеварительных соков в желудке и кишечнике.
:znak1: Температура пищи должна быть не очень низкой и не слишком высокой, чтобы не страдала слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура для холодных блюд — 10—15 градусов, для горячих — 60—65 градусов.
:znak2: Привычка пить очень горячий час, есть обжигающий суп может привести к возникновению хронического гастрита, заболеваний пищевода. Очень холодная пища (ниже 10 градусов) усиливает моторную (двигательную) функцию желудка и кишечника. В результате пища преждевременно покидает желудок и тонкую кишку, а это может обусловить расстройство деятельности кишечника.
:znak: Тем, у кого наблюдаются хронические запоры, связанные с нарушением моторной функции кишечника, наоборот, полезны блюда, температура которых ниже 10 градусов. Им даже рекомендуют пить натощак холодную кипяченую воду, холодные фруктовые и овощные соки.
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Новые пошаговые рецепты с фото

Зарегистриваться
/Войти

Наверх