Польза любистка

Польза любистка

Необычный пряный вкус придаст вашим блюдам пикантность, а польза их возрастет в несколько раз!
Мясистый корень этого растения семейства сельдерейных употребляют в пищу в свежем, вареном, тушеном, печеном и жареном виде, добавляют его в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, картофельное пюре, запеканки. (Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, сбрызните их лимонным соком или уксусом.)
Зеленые листочки применяют как пряную приправу в кулинарии и при заготовке овощей на зиму. Сушеная зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена - прекрасные приправы. Годится в этом качестве и засоленная зелень (на 1 кг любистка 200 г соли).
У растения масса названий, происходящих от слова любить: любим, любец, люби-меня, любчик, любовное зелье, любим-трава - наверное, поэтому его использовали в народе даже как приворотное зелье.
Наши предки любили это растение и издавна знали о его лечебных и стимулирующих свойствах. Сок, настой или отвар из корней и листьев любистка применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство, а также для усиления перистальтики кишечника при запорах.
Лечебным действием обладают корень, листья и семена. Имеет тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, обезболивающее, желчегонное и послабляющее действие. Применяется для улучшения аппетита и как кровоочистительное при кожных сыпях. Полезен при болезнях почек, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности, желудочных и кишечных коликах, метеоризме и запорах, дискинезии
желчного пузыря, хронических холециститах подагре, ревматизме и для лечения импотенции. Профилактический прием растения уменьшает боль при менструации.
Для снятия головной боли приложите ко лбу свежие листья любистка и полежите 20 минут.
Семена любистка помогут устранить боль в желудке и воспаление поджелудочной железы: 5-10 шт. хорошо разжуйте, запивая чистой водой (3-5 раз в день).
Полоскание отваром сухих корней (2 стол. ложки на 1 л воды) усиливает рост волос и укрепляет их.
При заболевании почек, сердца, желудочно-кишечного тракта пейте отвар: 1 стол. ложку сухих измельченных корней запарьте в 1 л воды.
Если утром натощак пожевать 3-5 г сушеного корня, это успокоит нервы и улучшит самочувствие.
При скоплении мокроты в бронхах пейте порошок из сухих корней и листьев по 1/3 чайн. ложки 3 раза в день 7-10 дней.
Беременным любисток категорически противопоказан.
Смотрите также:

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх