Как выбрать вино

Как выбрать вино

Как испытать наслаждение от необъятной гаммы вкусовых ощущений, таящихся в вине?
Как сориентироваться в их множестве и найти любимое вино?
Как выбрать вино? - давайте попробуем разобраться какие вина бывают и какими вкусовыми качествами они обладают.

КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ

Вина делятся на белые и красные. Виноградный сок, как правило, бесцветен, а окраску вино обретает благодаря красящим веществам, содержащимся в кожице винограда. Цвет красного вина колеблется от бледно-розового до темно-гранатового, а напитки от золотисто-соломенного до густого коричневого относятся к белым винам. Молодые вина имеют менее интенсивную окраску по сравнению с выдержанными.

МОЛОДЫЕ И СТАРЫЕ


Вино — как человек: оно рождается, формируется, созревает, стареет и распадается, то есть умирает. У каждой сортовой группы вина — свои сроки и темпы прохождения этих стадий.
Есть долголетние вина, но нет вина вечного.
Большой возраст вина не обязательно указывает на превосходство его качества. Одни сорта хороши совсем юными, еще не "окрепшими", например, французское красное божоле. Другие, такие, как мускаты, пьют более зрелыми, двух-трех лет от роду. Хотя есть особенная прелесть и у старых мускатов, букет которых теряет свои тона и приобретает вкусовые оттенки, характерные токаю.
Мускаты Южного берега Крыма считаются самыми лучшими в мире десертными винами этих марок.
Изысканнейшим бриллиантом среди них выделяется "Белый мускат красного камня" — на престижных международных конкурсах он заслужил с полторы дюжины медалей.
О возрасте вина должен говорить, в частности, срок его выдержки, указываемый на отечественных этикетках. Но эта выдержка — понятие относительное. Известные европейские виноделы, которые дорожат своими торговыми марками, сообщают на этикетке не загадочную "выдержку", как принято у нас, а год сбора урожая. И если вы не обнаружите такую пометку на французской бутылке, знайте: это — низкосортный ширпотреб.

СУХИЕ И СЛАДКИЕ

Как белые, так и красные столовые вина — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо примесей и добавлений. Поэтому их у нас называют еще натуральными. Крепость столового вина обычно не превышает 10-12°, а содержание сахара в нем минимально (не более 0,2-2%), за что эти вина именуются сухими.
Наряду со знаменитыми западными сухими винами (типа белого бордо или рейнского рислинга) по праву славятся кахетинские (Грузия) марки с тонким букетом и вкусом, изготавливаемые из превосходных местных сортов винограда — "саперави", "ркацетели", "мцване". Высоким качеством обладают и легкие столовые вина Молдовы (например, алиготе).
Противоположностью сухим столовым являются вина сладкие, в том числе ликерные десертные. В них много сахара, что достигается, в частности, завяливанием винограда, предназначенного для выработки вина. К примеру, для увеличения сахаристости мускатных вин недели за две до сбора урожая черенок виноградной грозди подкручивают у его основания, что уменьшает приток воды к ягодам, и концентрация сахара в них увеличивается.
Среди наиболее характерных такие десертные вина, как крымский портвейн "Массандра", знаменитый венгерский "Токай" и не менее известное португальское вино "Мадера", при изготовлении которого добавляют бренди, а затем выдерживают при высокой температуре в специальных теплицах и еще несколько лет — в подвалах.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ВИНОМ

Вино — продукт нежный и легко ранимый. Оно страдает от интенсивного освещения (как солнечного, так и искусственного), очень чувствительно к резким перепадам температуры, не любит, когда его бесцеремонно взбалтывают.
Если вы, отдыхая на Кипре или будучи в командировке в Германии, купили бутылочку-другую хорошего вина, дайте ему отдохнуть три-четыре недельки после переезда, чтобы оно "пришло в себя", стабилизировалось.
Бутылки с вином следует хранить в темном прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении — тогда не пересыхает корковая пробка, и вино меньше контактирует с воздухом. Температура хранения вин — 10-12°С. Исключение составляют, пожалуй, только крепкие десертные — для них лучше всего 14-1б°С.
Чтобы лучше раскрылась вкусовая гамма вина, открывать его нужно за несколько часов до употребления (это касается, в первую очередь, молодых вин, особенно красных). Выдержанные марки требуют меньшего срока заблаговременного откупоривания.
Вино не рекомендуется взбалтывать. Его надо либо аккуратно перелить в другую посуду, либо за несколько дней до распития поставить вертикально — тогда винный камень и осадки красящих и дубильных веществ останутся на дне, а вино можно будет разливать в бокалы.

О ВИНОПИТИИ

У каждого вина есть свои достоинства. Важно только суметь их разглядеть и распробовать. Чтобы вам это удалось, прислушайтесь к советам знатоков.
Все начинается с бокала. Он должен быть прозрачным, бесцветным и на ножке, за которую и положено держать бокал, чтобы как следует оценить цвет и прозрачность напитка, полюбоваться игрой света в нем. Стенки сосуда не должны быть отвесными, а дно — плоским (в таком случае вино не отдаст своего аромата). Наполнять бокал надо не более чем на треть. Наиболее подходящей формой винного бокала принято считать тюльпан или усеченный сферический — именно такие позволяют в полной мере насладиться всей гаммой тончайших ароматов.
Хорошее вино должно быть прозрачным, но не тусклым.
Вкус вина зависит от его температуры. Слишком низкая сковывает ароматы, и тогда вино воспринимается чересчур резким. Излишне теплое вино становится вялым, а взамен своей выразительности обретает открытый спиртовой запах. Вот почему желательно пить вино при максимально благоприятной для него температуре. Чем кислее вино, тем ниже должна быть его температура. Например, плотное выдержанное красное лучше подавать при 1б-18°С, а сухое белое — при 10-12°С.
Некоторые считают, будто шампанское надо подавать чуть ли не замороженным, но переохлажденное шампанское много теряет во вкусе. Оптимальная температура для него — около 6-7°С.
Если за обедом вам хочется отведать несколько разных вин, то последовательность обычно соблюдается такая: от сухих — к сладким, от легких — к более крепким, от белых — к красным.
Летом приятно пить менее крепкие, преимущественно белые; зимой — покрепче, главным образом красные.
И, напоследок, о "мерах безопасности". С увеличением количества выпитого вина вкусовые ощущения притупляются, а воздействие алкоголя на организм возрастает. Поэтому, как бы ни был прекрасен напиток, каждый должен знать свою меру, чтобы и ему было приятно, и окружающим не хлопотно.
Смотрите также:

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх