Минералы укрепляют организм и улучшают самочувствие

Минералы укрепляют организм и улучшают самочувствие

Минералы не борются с простудой и инфекциями как таблетки. Они просто помогают избежать болезней, укрепляя организм и улучшая самочувствие.
Что же такое минеральные вещества и почему без них невозможна жизнедеятельность организма? Наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами минеральные вещества участвуют в формировании тканей, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, нормализуют водно-солевой обмен. Минералы разделяют на макро- и микроэлементы. Макроэлементы, к которым относятся кальций, магний, калий, натрий, фосфор, содержатся в продуктах и тканях организма в больших количествах. Микроэлементы (железо, медь, цинк, йод), наоборот, присутствуют в малых концентрациях.

Железо - входит в состав гемоглобина (красный дыхательный пигмент крови), участвует в процессе кроветворения и отвечает за транспортировку кислорода в крови. Дефицит железа в организме проявляется отсутствием аппетита, учащенным сердцебиением, одышкой, быстрой утомляемостью, головокружением, тошнотой и частыми инфекционными заболеваниями. Избыток железа встречается крайне редко. Источники: мясо, свиная печень, морская и речная рыба, белые грибы, яичный желток, листовые овощи, яблоки и различные орехи.

Селен - предотвращает развитие новообразований, не допускает уплотнения кровеносных сосудов и возникновения холестериновых бляшек в крови. Недостаточное количество селена приводит к общему ослаблению организма, ухудшению кровообращения и появлению боли в мышцах. Перенасыщение селеном выражается головной болью, нервозностью и раздражительностью, а кожа выделяет специфический чесночный запах. Источники: мясо, печень, морепродукты, например креветки и крабовое мясо, злаковые, фрукты и овощи.

Цинк - регулирует все процессы, происходящие в организме, в том числе и обмен веществ. Этот минерал участвует в образовании ферментов, необходимых для деления клеток, их роста и восстановления в случае повреждения. Постоянная усталость, заболевания кожи, ломкость ногтей и плохая заживляемость ран - первые симптомы дефицита цинка. Избыток тоже опасен для здоровья, так как замедля етусвоение железа, приводя к анемии. Источники: рыба и мясо, морепродукты, семечки подсолнуха, дрожжи, злаки и бобовые.

Кальций - благотворно влияет на работу мозга и сердца. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма. Дефицит вызывает болезненные судороги, кариес и остеопороз. Перенасыщение кальцием может замедлить процесс усвоения железа и увеличить риск образования камней в почках. Источники: молочные продукты, сардины, брокколи, фасоль - по вкусу и спаржа.

Калий - играет большую роль в процессах внутриклеточного обмена, положительно влияет на работу нервной системы, помогает в лечении аллергии и заболеваний сердца. Пониженное количество калия в организме вызывает аритмию сердца, усталость, бессонницу и проблемы с кожей. Значительный избыток грозит ухудшением кровообращения. Источники: фрукты, стручковые овощи, картофель, хлеб из муки грубого помола и крупы.

Натрий - Благодаря Натрию нормально функционируют нервная и мышечная системы. Соли натрия принимают активное участие в водном обмене. Недостаток щелочи вызывает пищеварительные расстройства, обезвоживание организма, головную боль и боль в мышцах. Симптомами избыточного количества могут быть отеки, проблемы с кожей и высокое давление. Источники: поваренная соль - по вкусу, грудинка, рыба, оливки.

Йод - нужен для правильного обмена веществ, функционирования иммунной системы и образования гормона щитовидной железы. Йодистая недостаточность сказывается плохим физическим самочувствием и эмоциональными расстройствами. Источник: овощи, йодированная соль - по вкусу, морские водоросли и рыба.

Магний - активизирует большое количество ферментов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Магниевая недостаточность ослабляет иммунитет, вызывает сердцебиение, судороги, замедляет реакции нервной системы. При заболеваниях почек избыток магния проявляется тошнотой и пониженным давлением. Источник: листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, соя, миндаль, какао, мак, шоколад и бананы.

Медь - укрепляет нервную систему, способствует образованию гемоглобина в крови и обладает инсулиноподобным действием. Избыток меди
приводит к бессоннице, депрессии и повышению кровяного давления.
Источники: говяжья и свиная печень, зеленые овощи, шампиньоны, соя, соль - по вкусу, орехи, миндаль и изюм.

Ваш организм ослабляют...

Усталость - Переутомление, перепады атмосферного давления и низкая температура воздуха увеличивают вероятность «подхватить» инфекцию.

Сухой воздух - Центральное отопление высушивает слизистую оболочку носоглотки и облегчает проникновение инфекции внутрь организма.

Стресс - Постоянное эмоциональное напряжение заставляет организм в большом количестве расходовать витамины А, С, Е и группы В. Стресс также ослабляет клетки, уничтожающие вирусы и болезнетворные микробы.

Вредные привычки и неправильное питание - Курение, злоупотребление кофе и алкоголем уменьшают содержание магния, кальция, витаминов группы В и витамина С в организме.

Ваш организм укрепляют...

Физическая активность - Движение улучшает кровообращение и укрепляет мышцы.

Нормальная терморегуляция организма - Не перегревайтесь.

Витамины А, С и Е - Иммунная система не могла бы без них функционировать.

Обратите внимание, если вы:

Едите мало фруктов - то организму не хватает калия и магния.

Злоупотребляете алкоголем - то организму не хватает магния и цинка.

Пьете много кофе - то организму не хватает железа.

Курите - то организму не хватает селена.

Съедаете 2 шоколадки в день - то организму не хватает кальция и магния.

Пчелиный мед - богатейший источник углеводов, органических кислот, витаминов и минеральных веществ.
Всего одна ложечка меда и заряд бодрости обеспечен на весь день.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх