Загрузка...
» » Овсяное зерно и солома, отвары из них
Загрузка...

Овсяное зерно и солома, отвары из них

Овсяное зерно и солома, отвары из них

Существуют различные способы извлечь пользу из овсяного зерна и соломы: отвары, настои, кисели. Интересно, что состав аминокислот в зернах овса близок к мышечному белку. При каких же заболеваниях показан овес?
Отвар из овсяной соломы применяют как потогонное, мочегонное, жаропонижающее средство (30—40 г нарезанной соломы на 1 л воды, настоять два часа).
:znak: При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете один-два раза в неделю показана овсяная разгрузочная диета. В течение дня надо съесть суп или кашу из 200 г овсяной крупы, выпить 1—2 стакана чая и отвара шиповника.
:znak2: При заболевании пищеварительного тракта и почечной колике готовят отвар из овсяных хлопьев. 100 г хлопьев всыпать в горячую воду (2,5 литра), непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 45 минут. Протереть через сито, подсолить.
Как желчегонное и мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани, используют настой: стакан овса заваривают 1 литром воды и выпаривают до 1/4 объема. Принимают по полстакана три-четыре раза в день.
:znak1: При истощении, после изнурительных инфекционных заболеваний, при снижении аппетита, при тиреотоксикозе (нарушении функций щитовидной железы), при туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях 1 стакан овса промывают 6—8 раз, варят в двух стаканах воды, пока половина не выкипит, добавляют две столовые ложки меда.
:znak2: Как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно сопровождающихся расстройством желудка, употребляют овсяный кисель.
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Новые пошаговые рецепты с фото

Зарегистриваться
/Войти

Наверх