Овес - Рецепты из овса. Отвар овса

Овес - Рецепты из овса. Отвар овса

Овес, как продукт питания, был известен человечеству уже в бронзовом веке (то есть примерно в третьем-втором тысячелетии до нашей эры). Впрочем, на наши территории он пришел много позже — только в VII веке нашей эры. Селян подкупила неприхотливость этого злака.
Овес "соглашался" расти на не слишком плодородных подзолистых почвах, в том числе и на достаточно большой высоте (до 1600 м над уровнем моря), поэтому, будучи исторически более молодой культурой, чем, к примеру, ячмень и пшеница, он быстро завоевал любовь и популярность во всех без исключения странах Европы.
Особенным же почтением каши, отвары и настои из овса стали пользоваться тогда, когда наши наблюдательные предки отметили: лекарства из колоска-метелки удивительным образом способствовали выздоровлению людей при самых упорных и изнурительных недугах.
На сегодняшний день "овсяные чудеса" ученые объясняют химическим составом удивительного растения.
Так, в нем обнаружены важные аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, — витамины К и Е, а также провитамин А и микроэлементы бор и йод. Причем по содержанию некоторых из них овес вообще абсолютный рекордсмен! Например, ни одно целебное растение не содержит столько цинка, как овес. А современная наука отводит этому элементу весьма значительную роль в физиологии человека, начиная от участия в регуляции обмена веществ и заканчивая стимуляцией роста волос! Значительно и содержание в скромном злаке кремниевой кислоты — еще одного "регулятора" нашего активного долголетия.
И, наконец, в овсе имеется совершенно уникальное вещество — индольный алкалоид авенин, обладающий успокаивающими свойствами.

Широта применения лекарств из овса поражает даже опытных фармацевтов.
Так, они с успехом используются при:
- нервном истощении любого происхождения (в том числе "синдроме менеджера" и "школьных неврозах");
- заболеваниях почек, печени и желчных путей, поражениях легких;
- нарушении обмена веществ, особенно сопровождающихся болями в суставах и кожными проявлениями;
- инфекционных болезнях, снижении тонуса иммунной системы (в том числе при поражениях селезенки);
- выхаживании "трудных" ослабленных больных, в том числе младенческого и пожилого возраста.

Овес в рецептах

Отвар овса:
1 стакан неочищенного овса залить 1 л кипятка. Томить до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимать по 1 стакану 3 раза в день (за 30 минут до еды) как желчегонное и иммуномодулирующее средство.

Настой овса:
2 стакана неочищенного овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать внутрь в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день как желчегонное и укрепляющее средство.

Отвар овса с молоком и медом:
1 стакан спелого овса залить 5 стаканами воды и выпарить до половины. Процедить и, влив в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость прибавить мед по вкусу (ориентировочно 4 чайные ложки) и еще раз прокипятить. Полученный напиток употреблять в теплом виде в течение дня по 100-150 мл перед едой при истощении и длительно текущих заболеваниях.

Настой зеленого овса:
30-40 г овса, собранного недозревшим (или нарезанной овсяной соломы), заварить 1 л кипятка, настаивать до остывания. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при умственном утомлении и для укрепления нервной системы, а также как потогонное, мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее средство.

Спиртовая настойка овса:
Зерна овса молочной спелости залить 40% спиртом в соотношении 1:10 и настаивать 2-3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, перелить в плотно закрывающуюся бутылку темного стекла. Принимать при нервных расстройствах 3 раза в день по 5-15 капель, разведенных в воде. При острой бессоннице 20 капель овсяной настойки принимают за 1,5-2 часа до сна.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх