Пищевая ценность овощей

Пищевая ценность овощей

Овощи благодаря высокой пищевой ценности, хорошему вкусу, аромату и яркой окраске занимают важное место в приготовлении блюд В связи с резким уменьшением мышечной, физической нагрузки и соответственно снижением суточных затрат энергии значение овощей в питании значительно возросло. Нет ни одного продукта, который мог бы на длительное время полностью заменить овощи, особенно свежие.
:znak: В день человек должен съедать не менее 500 г овощей.
Однако потребляем мы их все еще в недостаточном количестве, а блюда из них приготовляем; очень однообразные.
:znak2: В весенний период незаслуженно мало используются даже такие распространенные овощи как зеленый лук, салат, шпинат, щавель. А ведь 100 г зеленого лука практически полностью удовлетворяет суточную потребность в витаминах С и А. Желательно использовать как можно чаще сезонные овощи — помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, пряную зелень, дыни, арбузы и другие. Именно овощи (наряду с фруктами) являются важнейшим источником витаминов С, Р, каротина (провитамина А), минеральных веществ (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов.
Полный комплекс необходимых организму витаминов дает сочетание мясных, рыбных и овощных продуктов.
Овощи значительно повышают усвояемость белково-углеводной пищи и способствуют нормализации секреторно-моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Все большее значение приобретают овощи в предупреждении ожирения, а также в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Смотрите также:

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх