Рыба - это энергия и хорошее самочувствие

Рыба - это энергия и хорошее самочувствие

Рыба - это энергия, хорошее самочувствие и отличное настроение.
Рыба богата чрезвычайно полезными для организма жирными кислотами, микроэлементами и витаминами. Очень вкусна и в то же время малокалорийна.
Белки ответственны за важнейшие процессы жизнедеятельности, а главное - за обмен веществ. Источник ценных аминокислот, белок содержится в молоке и кисломолочных продуктах, яйцах, мясе и хлебе. Но самый богатый источник легкоусвояемого белка - это рыба. Порция весом всего 100 г удовлетворяет почти половину суточной потребности организма. Особенно богаты белком лосось, семга, радужная форель, белуга, севрюга, судак и представители семейства тунцовых.
Отведав рыбное блюдо, ты, как правило, не ощущаешь такой тяжести в желудке, как после сытного мясного обеда. Объясняется это тем, что трудноусвояемых белков в рыбе в 5 раз меньше, чем в мясе!
Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 снижают уровень холестерина в крови и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти кислоты также уменьшают риск возникновения тромбоза и улучшают кровообращение, а значит, и достаточное поступление крови в мелкие кровеносные сосуды. Подтверждением тому служит тот факт, что у эскимосов, питающихся в основном рыбой, инфаркты случаются необычайно редко.
Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются лосось, форель и другие высококалорийные виды рыбы, например сельдь и скумбрия.
Очень полезен для организма и рыбий жир. Всего 2 чайные ложки жира трески компенсируют ежедневную дозу полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D.
Рыба еще и диетический продукт. Хочешь всегда оставаться в форме и не считать лишние килограммы? Тогда выбирай для питания низкокалорийные виды рыбы. Низким содержанием жира отличаются камбала, морской окунь и треска, а из пресноводных - щука и окунь. Однако даже в 100 г такой жирной рыбы, как лосось, содержится вполовину меньше калорий, чем в нежирной тушеной свиной грудинке.
Блюда из рыбы широко применяются в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите и гастрите.
Для нормального функционирования щитовидной железы организму требуется ежедневно около 100-150 мг йода. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента, достаточно съесть совсем немного отварной или запеченной морской рыбы. Помни, что Йодом богата морская рыба, а вот в обитателях пресноводных водоемов его вдвое меньше.
Наряду с белком, необходимым для строения мышц, в рыбе есть витамин D и минеральные вещества - фосфор, магний, кальций. Они незаменимы для правильной работы опорнодвигательного аппарата, формирования и укрепления костей. В действительности кальций содержится главным образом в рыбных костях, которые без опасений можно кушать только у консервированной рыбы. Полбанки сардин - суточная норма кальция. Но гораздо важнее то,
что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, облегчают усвоение кальция из других продуктов.
Самым же лучшим источником магния среди морских рыб является тунец (50 мг/100 г), а среди пресноводных — щука (175 мг/100 г). Если иногда у тебя бывают судороги икроножных мышц, то облегчение принесут фаршированный лосось или салат из тунца.
Ты борешься со стрессом и депрессией с помощью таблеток? Совершенно напрасно! Ведь в рыбе помимо большого количества магния, обладающего антидепрессивными свойствами, содержится и витамин В12, который отвечает за отличное настроение. И если тебя не убеждают аргументы в пользу рыбы как здорового продукта, то ешь ее ради хорошего настроения!
Несмотря на стерилизацию, в рыбных консервах сохраняются многие полезные вещества. Помимо белков, жиров и углеводов в жестяных баночках остаются калий, кальций, фосфор, железо и йод.
Делая покупку, не забудь посмотреть на срок годности и обрати внимание на саму банку. Если она повреждена, то продукт может оказаться некачественным. Кусочки рыбы должны быть цельными, с ровными поперечными срезами. У качественной рыбы всегда натуральный вкус и приятный запах.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх