Итальянская кухня

Итальянская кухня

Италия — государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Столица - Рим.
Итальянская кухня признана одной из лучших в мире, но, в отличие от французской, более специфична.
Люди, не знакомые с итальянской кухней, определяют ее четырьмя словами: макароны, чеснок, оливковое масло и помидоры. Конечно, эти продукты занимают большое место в питании итальянцев, но ими не ограничиваются.
Прежде всего, итальянская кухня — это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус.
Национальным блюдом являются макароны (спагетти). Варят их в крутом кипятке. Когда они еще твердоватые, отцеживают, обливают кипящей водой (ни в коем случае не холодной), дают воде стечь и сейчас же раскладывают по тарелкам. К ним подают масло, тертый сыр и различные соусы, которых в Италии насчитывается более 50. Едят спагетти вилкой.
Утверждают, что свое название макароны получили на одном из обедов. При виде их один из гостей воскликнул: «О, макарони!», что значит: «О, как мило!».
В целом итальянская кухня очень острая. Для приготовления блюд в большом количестве используются чеснок, лук, красный стручковый перец, сельдерей, томат-пюре, сыры и другие пряности и приправы.
Из овощей распространены помидоры, капуста, стручковый перец, морковь, спаржа, салаты, всевозможная зелень, картофель. Овощи итальянцы не варят, а тушат в собственном соку или жире.
Широко используется рис. Он подается к мясу, устрицам, каракатицам, лягушкам, артишокам, грибам (лисичкам).
Для приготовления жареного мяса и соусов используется кукурузная мука — полента. А в Пьемонте и Венеции изделия из нее употребляются вместо хлеба.
Важное место занимает оливковое масло. На нем не только жарят, но и готовят почти все приправы.
Основным компонентом большинства соусов являются помидоры, анчоусы и сушеные грибы.
Итальянцы охотно едят телятину, реже потребляют говядину и почти совсем не ценят баранину. Жареному мясу они предпочитают тушеное. Любят субпродукты — сердце, печень, мозги и даже легкие.
Разведение свиней — традиционное занятие итальянцев — позволило им прослыть знатоками в приготовлении копченых и колбасных изделий: салями, окорока, сосисок, болонской колбасы, ветчины, получивших мировую известность.
В Италии готовят вкусное мороженое, всевозможные мучные изделия — пирожные, «панеттоне», миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалем, миндальные пирожные, «панфорт».
Любой прием пищи завершается кофе, который подают в очень маленьких чашечках.
Неотъемлемой частью обеда и ужина являются столовые вина.
Традиционный алкогольный напиток— «граппа». Им завершают прием пищи.
Итальянцы не любят рубленое мясо и жирную свинину. Хлеб потребляют только белый.

Туристам из Италии можно предложить:

из холодных закусок:
икру зернистую и кетовую, сардины, отварную и заливную рыбу, рыбу под маринадом, салат из крабов или креветок; буженину, язык отварной с хреном, ветчину, отварную или жареную курицу; маслины, грибы маринованные. Холодные закуски должны быть острыми и подаваться небольшими порциями;
из первых блюд: супы-пюре из мясных продуктов и овощей, суп с домашней лапшой и курицей, бульоны с различными гарнирами;
из вторых блюд: натуральную говядину, баранину и свинину (нежирную), жареную курицу или индейку, гуляш или азу с макаронами, вермишелью; жареную рыбу с картофелем и овощами; цыплят табака с маринованными овощами и фруктами; цветную капусту с маслом. Ко вторым блюдам следует подавать зеленый салат, помидоры, маринованные овощи в маслины;
из десерта: свежие фрукты и ягоды, финики, мороженое, бисквитный торт.
Затем подают сыр и черный кофе.
Из национальных блюд можно приготовить: салат миланский, рис по-итальянски, осетрину по-итальянски, отбивную из телятины по-милански, макароны по-милански.

Национальные рецепты:

Салат миланский

Ракушки или рожки сварить и отцедить. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Копченую рыбу почистить, удалить кости и нарезать кусочками. Рожки, яблоки и рыбу перемешать, заправить майонезом и натертым луком. Посолить и поперчить.
Ракушки (или рожки) — 50 г, рыба копченая — 80 г, яблоки кисло-сладкие — 80 г, лук репчатый — 20 г, майонез — 80 г, соль - по вкусу.

Рис по-итальянски

Рис перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством бульона. Варить, помешивая веселкой и постепенно вливая бульон. В готовый рис добавить масло, тертый рис и тщательно перемешать. Подать как горячую закуску.
Рис — 50 г, бульон — 100 г, масло сливочное — 20 г, сыр — 30 г, соль - по вкусу.

Осетрина по-итальянски

Филе осетрины без кожи и костей нарезать порционными кусками и припустить в вине с мелко нарезанным луком, мелко нарезанными и слегка обжаренными помидорами. Макароны отварить, припустить в масле и посыпать сыром. При подаче к столу рыбу полить соком, в котором она тушилась, добавив в него масла, лимон и острый томатный соус. Рядом положить макароны.
Осетрина — 350 г, лук репчатый — 10 г, помидоры — 35 г, вино белое— 30 г, макароны — 50 г, масло сливочное — 30 г, сыр —16 г, соус томатный острый — 5 г, лимон —1/3 шт., соль - по вкусу.

Отбивная из телятины по-милански

Яйцо взбить, смешать с растительным маслом, посолить, поперчить. Смоченную в этой смеси отбивную обкатать в сухарях и тертом сыре и слегка придавить. Поджарить отбивную в смеси из равных частей растительного и сливочного масла. Гарнир — макароны по-милански (см. ниже) и томатный соус.
Телятина — 160 г, яйцо — 1/2 шт., сухари — 5 г, сыр тертый — 5 г, соус томатный — 50 г, макароны по-милански — 80 г, масло сливочное — 10 г, масло растительное — 10 г, соль - по вкусу.

Макароны по-милански

Грибы стушить на сливочном масле с добавлением томатного соуса. Отварные макароны смешать с растительным маслом и тертым сыром, уложить на блюдо, в середине сделать углубление и заполнить его грибами. Отдельно подать томатный соус.
Макароны — 60 г, грибы — 30 г, сыр тертый —15 г, масло сливочное — 20 г, соус томатный — 80 г.

Фруктовый рис по-итальянски


Рис сварить в воде до полуготовности, затем добавить горячее молоко и продолжать варить до готовности. Немного охладить. Ввести яичные желтки, сливочное масло и сахарную пудру; хорошо перемешать.
Массу выложить в высокие бокалы, сверху уложить кусочки фруктов, сваренные с сахаром (200 г). Охладить на льду. Перед подачей украсить взбитыми сливками.
Рис —150 г, молоко — 500 г, яичные желтки — 2 шт., сливочное масло — 30 г, свежие фрукты или компот ассорти — 500 г, сахар — 200 г, сливки — 100 г, сахарная пудра.

Итальянская пицца с шампиньонами

Дрожжи растереть в чуть теплом молоке, добавив 2 столовые ложки муки и сахар. Дать постоять 30 минут. Затем добавить муку, масло, щепотку соли и замесить тесто. Тесто разделить на 4 части. Каждый кусок тонко раскатать по размеру тарелки и положить на посыпанный мукой противень.
Вымытые очищенные грибы и сыр нарезать полосками, ломтики ветчины нарезать на четыре части. На раскатанное тесто положить половинки помидоров, грибы, сыр, ветчину, посыпать розмарином и черным молотым перцем. Дать постоять еще 10 минут и затем выпекать в разогретой духовке при температуре 225°С около 25 минут.
Для теста: мука— 400 г, дрожжи — 20 г, молоко — 250 г, сахар — 1 ч. ложка, масло растительное— 5 ст. ложек; для начинки: шампиньоны — 500 г, сыр — 375 г, ветчина вареная — 375 г, розмарин — 2 ст. ложки, помидоры консервированные — 1 банка.

Итальянские голубцы

Подготовить свежую капусту, как для обычных голубцов. Мякиш черствого пшеничного хлеба измельчить, залить теплым молоком и перемешать. Когда масса слегка остынет, добавить сбитые яйца (белок и желток вместе), тертый сыр, соль - по вкусу, перец и тщательно перемешать. На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и приготовить голубцы, перевязать их ниткой и варить в мясном или овощном бульоне, пока капуста не станет мягкой, или запечь в духовке, залить сметанным или томатным соусом.
Капуста 1 кг, хлеб пшеничный — 250 г, яйца — 2—3 шт., сыр — 100 г, молоко — 250, соль - по вкусу, перец.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх