Английская кухня

Английская кухня

Великобритания (русское название от англ. Great Britain; полное название — Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, англ. United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, по-английски обычно сокращается до «United Kingdom» — «Соединённое Королевство») — островное государство в Западной Европе. Столица — Лондон.
Английская кухня не распространена так, как, скажем, французская, итальянская и другие, хотя отдельные ее блюда получили всемирное признание. Ростбиф и ромштекс входят в меню большинства ресторанов мира, а английский сыр чеддер (только под названием «честер») является важной составной частью французской и других национальных кухонь. Широко известен также «английский крем».
Англичане признают превосходство континентальной кухни, однако свою считают более здоровой и полезной.
Для английской кухни характерно быстрое и несложное приготовление блюд.
День англичанина обычно начинается с утреннего чая или апельсинового сока, который пьют еще в постели.
На первый завтрак обычно подают яичницу с беконом (он не должен быть слишком жирным),овсяную кашу (поридж) и подрумяненный тост с апельсиновым вареньем. Некоторые предпочитают яичнице жареную сельдь, сосиски или почки. Все это запивают большим количеством чая. Особенностью английской кухни является то, что многие англичане верны одному и тому же завтраку изо дня в день.
Ленч, или второй завтрак, подают в половине второго. Меню его чаще всего включает жаркое (обязательно с жареным картофелем и зелеными овощами), десерт, пудинг, рис с молоком, иногда немного сыра, который едят не только с хлебом, но и со специальными бисквитами и маслом.
Англичане пьют чай до семи раз в день, особенно строго они соблюдают чаепитие в 17 часов («файв о клок»). К чаю подаются пирожки с засахаренными фруктами, миндалем или другими орехами, галеты, пряные хлебцы или тонко нарезанный хлеб с маслом.
Некоторые семьи (особенно в центральных и северных районах) вместо обеда устраивают большой чай. К тартинкам и пирожным добавляются сандвичи, копченая сельдь или холодное мясо, салат, иногда горячее блюдо.
Но более консервативные семьи на подобную подмену смотрят с пренебрежением и остаются верны хорошему обеду, который состоит из легкой закуски или супа, жареного мяса (обязательно с картофелем и зеленью) и десерта.
Из первых блюд распространены различные прозрачные бульоны, супы-пюре; к ним отдельно подают сваренные кусочки мяса, яйца, лапшу, свежие овощи и т. д. А иногда — гренки, пирожки.
Соусы, а точнее заправки, готовят без муки. Надо сказать, что соусы не характерны для английской кухни, и тем не менее предпочтение отдано мятному соусу: настой нарубленных листьев мяты, уксуса, сахара и воды.
Пудинги поливают коньячным соусом: сливочное масло прогревают с сахарным песком, а затем добавляют коньяк. Популярен кетчуп.
Хлеб — пшеничный и ржаной — потребляется в незначительных количествах. Его заменяет картофель, приготовленный по-английски.
Из мучных изделий распространены слоеные пироги с мясом или овощами (иногда с тем и другим), с фруктами, пудинги.
Широко представлены блюда из говядины, баранины, птицы, дичи. Жирная свинина спросом не пользуется. Мясо, птицу и дичь жарят основным способом, на решетке (рашпере) и в жарочном шкафу. Кроме жареных, часто готовят блюда из отварного мяса, гораздо реже — из тушеного.
Гордость английской кухни — ростбиф. Он украшает столы во время любого пиршества. Подают его и холодным (на закуску), и горячим. Неизменный спутник ростбифа — йоркширский пудинг.
Блюда обычно готовят на топленом свином сале или маргарине. Жаркое англичане едят с мясным обезжиренным соусом (греви), баранину — с мятным, птицу — с белым соусом, бифштекс — с жареным луком.
В большом количестве потребляют «пикули» (мелкие маринованные овощи).
Англичане почти не едят крупяные гарниры; предпочитают отварные овощи: картофель, морковь, репу, капусту, спаржу, зеленую фасоль - по вкусу и т. д.
Главное место на столе занимают зелень, фрукты, ягоды, овощи.
Важное место в питании англичан занимает рыба — треска, копченая пикша, копченая сельдь. Особенно вкусно готовят какана и семгу.
Большим спросом пользуются раки, омары, улитки, крабы, мидии. Из них готовят различные холодные закуски, которые подают со свежими или вареными овощами, заправленные майонезом или салатной заправкой. Характерно отметить, что англичане не едят кетовую икру, и заливную рыбу.
Большую роль играют овощи и картофель, которые едят отваренными.
В Англии большой популярностью пользуются сандвичи, изобретение которых принадлежит английскому аристократу Джону Монтасу Сендвич.
Занимаясь сутками игрой в карты, он забывал о еде. Лорд стал брать закрытые бутерброды — с двумя ломтиками хлеба. Это новшество пришлось по душе и партнерам: можно было есть, не пачкая рук и не останавливая игру. Со временем сандвичи получили широкое распространение во многих странах мира.
Из фруктов наиболее распространены яблоки. Пирог с ними является национальным блюдом. Для приготовления пирожных используют виноград, лимоны, апельсины, сливы, финики, миндаль и другие орехи.
Обычные десерты — компоты из сухих фруктов со сливками и желе.
В Англии изготовляются великолепные сыры, в том числе «честер», имеющий мировую известность.
Чаепитие в Англии — больше чем привычка. При любых обстоятельствах — важных или незначительных, а также чтобы провести время, англичане пьют чай. Его заваривают, как правило, из смеси нескольких сортов. Чайник ошпаривают, всыпают заварку (доза — кофейная ложка чая на человека, плюс одна на чайник), заливают кипящей «белым ключом» водой, придерживаясь золотого правила — «чайник подносить к кипятильнику, а не кипятильник к чайнику».
Чай обычно пьют с небольшим количеством молока, причем обязательно к горячему молоку добавляют чай, а не наоборот. Перед тем как вторично налить чай, чашку тщательно очищают от осадка. В учреждениях утром и после полудня работа на несколько минут останавливается, чтобы дать возможность каждому служащему выпить чашку чая, приготовленного специальной работницей.
Праздничные обеды обычно сопровождаются французскими,' итальянскими, немецкими и.другими винами, однако за столом каждый пьет то, что ему нравится,— виски, вино, холодную воду, лимонад, имбирный напиток, молоко, пиво и чай.
Нужно отметить, что херес, называемый в Англии «шерри», подается в качестве аперитива, а порто (англичане называют его «порт») — после обеда. Виски пьют в основном шотландское.

Туристам можно предложить:
на завтрак: масло сливочное, сок фруктовый или томатный, жареный бекон без гарнира или жареные сосиски, омлет, джем, булочку или торт, кофе или чай (молоко подается отдельно); овсяную кашу на молоке или сливках с добавлением сахара и тост с джемом или вареньем, белый хлеб;
на обед: из закусок — масло сливочное, овощной салат, семгу, шпроты, сардины или отварную осетрину (следует помнить, что англичане не любят кетовой икры и заливной рыбы);
из первых блюд: бульон или пюреобразный суп (мясо в тарелку не кладут); борщ украинский;
из вторых блюд: натуральное мясо, лучше всего вырезку (кусочки должны быть хорошо подрумяненными и хрустящими, а внутри, оставаться сочными и розовыми), с морковью, зеленым горошком, картофелем, репой, капустой, всевозможной зеленью или же рыбу, панированную в сухарях, с картофельным пюре; жареных цыплят; котлеты по-киевски; голубцы (не следует предлагать рыбные супы, крупяные гарниры, блинчики, пельмени, блины);
из десерта: компоты, мороженое, фруктовые салаты, желе, суфле. После обеда рекомендуется подать кофе или чай;
на ужин: масло сливочное, холодную закуску из рыбных деликатесов, овощной салат, горячую закуску из натурального мяса, кофе или чай с лимоном, кондитерские изделия.
Из минеральных вод англичане предпочитают нарзан.
Из национальных блюд можно приготовить: салат английский, салат с сельдью, яйца пашот, йоркширский пудинг, колбаски, жаренные на решетке, бифштекс, жаренный на решетке, английский гарнир, соус, пунш с ромом, сухое печенье.

Национальные рецепты:

Салат английский

Сельдерей, филе цыпленка, очищенные огурцы, грибы нарезать соломкой, смешать, посолить по вкусу и залить майонезом с горчицей.
Сельдерей (корень) — 60 г, филе цыпленка отварное — 80 г, огурцы соленые —10 г, грибы отварные — 30 г, майонез — 10 г, горчица — 5 г, соль - по вкусу.

Яйца пашот по-английски

Яйца отварить, очистить и положить на гренки, выложенные на сковородке, посыпать тертым сыром и полить растопленным маслом. Сковородку поставить на 2 минуты в сильно нагретую духовку. При подаче к столу блюдо оформить салатом.
Яйца — 2 шт., хлеб белый — 30 г, сыр тертый —10 г, масло сливочное — 12 г, салат — 5 г.

Ростбиф по-английски

Овощи мелко нашинковать, добавить сахар, масло, специи и вымешать до выделения сока. Подготовленное мясо обложить овощами и поставить в прохладное место на сутки. После этого вынуть, очистить от овощей и приправ, запанировать в муке и обжарить в сильно разогретом жире со всех сторон, так чтобы внутри мясо оставалось розовым (при прокалывании оно должно выделять розовый сок). Затем поставить в духовку на 15—20 мин.
Говядина (вырезка) — 860 г, мука — 12 г, жир — 40 г; для
овощного маринада: лук репчатый— 40 г, морковь — 40 г, сельдерей (корень) — 40 г, петрушка (корень) — 40 г, масло растительное— 24 г, сахар — 5 г, лист лавровый — 0,04 г, перец черный и душистый— 0,12 г, соль - по вкусу.


Йоркширский пудинг

Во взбитые яйца добавить молоко, просеянную пшеничную муку и замесить жидкое тесто. Оставить его на 30 минут. Тесто налить на сковороду с растопленным жиром и выпекать в духовке 20—30 минут. Подать горячим, после того как пудинг слегка осядет.
Мука пшеничная — 150 г, яйца — 2 шт., молоко — 500 г, жир — 20 г.

Английский гарнир

Овощи очистить. Картофель обтачать бочоночками. Стручки фасоли нарезать на несколько частей. Морковь и репу нарезать кубиками или кружочками. Цветную капусту разобрать на кочешки. Вареные овощи залить слегка растопленным сливочным маслом. Подать на гарнир к блюдам из мяса и птицы.
Морковь — 25 г, репа — 25 г, капуста цветная — 50 г, картофель — 75 г, фасоль - по вкусу зеленая—25 г, масле сливочное — 10 г, соль - по вкусу.

Поридж (овсяная каша)

Овсяные хлопья варить в подсоленной воде до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Кашу вылить на подготовленную тарелку, добавить сливки или молоко и посыпать сахаром.
Хлопья овсяные — 30 г, вода — 100 г, сливки — 30 г (или молоко — 40 г), сахар —10 г, соль - по вкусу.

Колбаски, жаренные на решетке

Говядину пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанные репчатый лук и зелень петрушки, соль - по вкусу, перец. Массу хорошо вымешать, а затем выбить. Сформовать колбаски, запанировать их в молотых сухарях и дать подсохнуть панировке. Жарить на сильно раскаленной решетке.
Говядина жирная — 95 г, лук репчатый —12 г, сухари —10 г, жир —10 г, соль - по вкусу, перец, зелень петрушки.

Сухое печенье

В тщательно растертое с сахарной пудрой сливочное масло, непрерывно помешивая, ввести взбитые яйца, сахарный песок и смешанную с питьевой содой и лимонной кислотой просеянную пшеничную муку. Замесить тесто. Положить его в смазанные жиром кексовые формочки и выпекать 25 минут.
Масло сливочное — 50 г, сахарная пудра — 50 г, яйцо — 1 шт., сахар—110 г, мука пшеничная — 300 г, сода питьевая, кислота лимонная.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх