Грибы и их польза

Грибы и их польза

Грибы используют в пищу с давних времен. Некоторые их ценные дикорастущие виды уже превращены в культурные.
Грибы — растения, не содержащие хлорофилл, химический состав которых довольно ценен и разнообразен.
Они содержат в себе белковые вещества, в основном это - фосфоросодержащие гликопротеиды, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Белки грибов трудно перевариваются и усваиваются организмом. В меньшем количестве в грибах содержатся углеводы, жиры и целлюлоза, а много в них минеральных веществ, из которых больше калия, фосфора, немного магния, кальция, натрия и железа. Есть в грибах также и микроэлементы — цинк, медь, мышьяк, кобальт, йод и др.
Грибы являются хорошим источником витаминов. В них открыты витамины А, В1, В2, С, РР, Д, Н, некоторые при сушке и варке (за исключе-
нием витамина С и отчасти витамина А) очень хорошо сохраняются.
В отличие от овощей грибы не содержат крахмала, а есть в них гликоген (животный крахмал).
По содержанию экстрактных веществ грибы занимают первое место из растительных продуктов. Экстракты достигают 52 % сухого вещества, придавая грибам приятный вкус.
Грибы — быстропортящийся продукт, поэтому их следует потреблять только свежими.
Собирать грибы нужно осторожно, так как у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, трудно отличающиеся от своих съедобных собратьев. Изменение цвета при надломе, что некоторые считают признаком ядовитости, не свойственно всем ядовитым грибам, как и то, что ядовитые грибы темнеют при соприкосновении с серебряным предметом, тоже не всегда верно.
Потреблять в пищу можно только те грибы, в которых вы хорошо уверены.
Известно немало способов консервирования грибов. Самые распространенные — соление и маринование. Кстати сказать, врачи-гигиенисты рекомендуют домохозяйкам использовать только эти два способа, поскольку они не требуют герметического укупоривания банок.
Кроме рекомендованных, приводятся рецепты консервированных грибов в натуральном виде, а также в виде икры или экстракта. Чаще всего такие консервы укупоривают металлическими крышками и стерилизуют. Однако к этому способу консервирования грибов следует относиться с большой осторожностью. Если хозяйка мало знакома с правилами герметического укупоривания либо, хорошо зная эти правила, нарушает их, последствия ее действий могут оказаться очень тяжелыми. Короче говоря, если у вас нет возможности консервировать грибы в полном соответствии с рецептом, за дело лучше не беритесь!
Грибы используются также и сушеными или стертыми в порошок.
Сушеные грибы — ценный питательный продукт, так как в концентрированном виде в нем содержатся белки, минеральные вещества и другие активно действующие питательные компоненты. Сушеные грибы содержат значительное количество витаминов В1, В2, А, РР, Д, биотина и др.
Смотрите также:

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Зарегистриваться
/Войти

Наверх