Шампанское - напиток торжества

Шампанское - напиток торжества

Ах, эти волшебные пузырьки, без которых шампанское не считалось бы напитком праздничным, для особых случаев! Виноделы трудятся ради того, чтобы мы могли любоваться игрой благородного напитка, когда со дна бокала легкие пузырьки, кружась, устремляются вверх. И чем дольше играет вино, тем выше его качество.
:znak1: Название “шампанское” считается правильным использовать только по отношению к вину, произведенному на его родине — во французской провинции Шампань. Остальные шипучие вина — игристые.
:znak2: Игристые вина различаются по содержанию сахара в напитке и делятся на несколько типов: брют (абсолютно сухое), сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
:znak1: Если пробка натуральная, шампанское должно храниться в горизонтальном положении. Иначе, если жидкость не будет смачивать пробку, она рассохнется и через ее поры испарится углекислый газ. К пластиковым завинчивающимся крышкам это не относится.
:znak2: Бытует мнение, что шампанское надо подавать на стол ледяным. Это неверно: слишком низкая температура изменяет вкус напитка. Оптимальный вариант: 8—12°С. Чтобы не мучиться с измерениями, просто перед подачей на стол поставь бутылку на полчаса в холодильник.
:znak1: Как открыть шампанское: Профессионалы рекомендуют делать это так: снять серебристую обертку и, наклонив бутылку под углом 45°, крепко взяться за пробку. Держа ее одной рукой, другой надо вращать бутылку (не пробку!) — так скольжение будет более плавным. Пробка не должна с громким хлопком вылетать из бутылки: “выстрел” способствует быстрому испарению из напитка углекислоты, а значит, игра шампанского продлится недолго.
:znak2: Пить шампанское надо небольшими глотками, чтобы ощутить чудесный вкус и аромат. Имей в виду: губная помада — враг игристых вин! Она, как правило, содержит силикон, который “убивает” утонченный букет напитка. Силиконоподобные вещества содержатся и в средствах для посудомоечных машин, поэтому бокалы лучше мыть вручную мылом и ополаскивать чистой водой. И еще: в 100 г шампанского брют содержится около 75 калорий, а в 100 г сладкого — более 110.
:znak1: Если шампанское не допили, можно закрыть бутылку специальной крышкой и хранить 1—2 дня в холодильнике. Но специалисты считают, что игристое вино не должно стоять дольше 12 часов после открытия.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх