Зеленый или черный чай

Зеленый или черный чай

Многие отдают большее предпочтение черному чаю, но в последнее время много говорят о пользе зеленого чая.
Правда ли что зеленый чай полезнее черного?

В настоящее время специалисты насчитывают целых шесть групп чая (зеленый, белый, желтый, сине-зеленый, красный и черный), в целом вся обработка чайного листа сводится к его "прогону по этапам" — вначале ферментация и фиксация (пропаривание и выдержка, чтобы "выключить" дальнейшее изменение его химического состава), затем скручивание, сушка и сортировка.
Зеленый чай — группа, "путь" которой начинается сразу со второго этапа.
А хорошо это или плохо, попробуем разобраться вместе.
Единство или борьба противоположностей
Зеленый чай, безусловно, "ближе к природе", чем черный. Именно поэтому состав его проще. Ведь в процессе ферментации исходные вещества чайного листа (преимущественно "длинномерные" полимолекулярные соединения) превращаются в массу других.
Вот почему кофеин (теин), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические вещества есть и в том, и в другом, а остальные 300 (это не опечатка — три сотни!) различных веществ "в полном комплекте" присутствуют только в черном чае.
Естественно, он богаче вкусом и ароматом. И предпочтительнее, когда необходимо взбодриться, согреться или поднять артериальное давление. Поможет он также при воспалении конъюнктивы или банальном расстройстве кишечника.
Зато если рассматривать чай как источник микроэлементов и омолаживающее средство, лучше "зеленая группа". Не зря в Средней Азии именно зеленый чай подавали чуть подсоленным, с молоком и козьим жиром как напиток, восстанавливающий силы изнуренных переходами путников. Вполне оправдано регулярное употребление зеленого чая и как средства общей детоксикации. В нем, неферментированном, содержится пектин — прекрасный природный сорбент. Поэтому, кстати, настой хорошего зеленого чая, в отличие от черного, выглядит мутным.
Дозировка — не менее 1 стакана 3 раза в день. Следует, однако, иметь в виду, что из-за большего, по сравнению с черным чаем, содержания дубильных веществ, щедро заваренный зеленый чай может раздражать чувствительный к этим соединениям (например,"гастритный") желудок.

Последнее время зеленый чай начинают рекламировать и как средство для похудения. Он, конечно, ни в коем случае не панацея, но помочь в борьбе с лишним весом действительно может, так как кофеин и подобные ему стимуляторы — признанные лекарства "от полноты".
Хотя, надо признать, в черном чае их содержится даже больше, чем в его не прошедших этап ферментации "родственниках".
Но вообще-то самым лучшим чаем для фигуры считается не зеленый и даже не черный, а полуферментированный чай оолонг — из "красной группы".

А вот слава любого чая как ценного витаминного сырья сильно преувеличена. Хотя "витаминный список" чайного листа достаточно внушителен, но по количеству их содержания ни овощам, ни фруктам самое популярное в мире питье не чета.

Если же чай для вас — не лекарство, которое пьют по нужде, а любимый напиток, то в его выборе стоит руководствоваться исключительно собственным вкусом. Потому что самый подходящий — тот, что больше по душе.
Ведь черные, красные, белые, зеленые чаи — вовсе не конкуренты.
Они просто совершенно разные.

Самым оригинальным из всех "пород" чая считается сине-зеленый, или пуэр. При его изготовлении прошедшие полный цикл ферментации чаинки подвергают дополнительному "дозреванию". Такая обработка сообщает им крайне специфический вкус и способность к практически бессрочному хранению. Более того: пуэр, как коньяк, с годами становится только лучше.

Чайные рецепты
Благодаря обилию дубильных веществ чай (причем независимо от цвета) вполне может конкурировать с отваром дубовой коры при лечении воспалительных заболеваний ротовой полости и горла или излишней потливости стоп. В этом случае его крепкий настой (1 полную чайную ложку на 1 стакан кипятка) используют для полосканий или ванночек.
Кроме того, современные исследования показали, что неферментированный чайный лист содержит антиоксиданты — вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и тормозят процессы старения. Поэтому в настоящее время вытяжки и экстракты зеленого чая входят в состав ряда косметических средств, созданных для тех, чья кожа уже ощутила на себе воздействие времени. Но кое-какими рецептами "чайной косметики" можно воспользоваться и дома.
1.Чайные купания. Зеленый чай заваривают, остужают, процеживают. Полученным настоем ополаскивают лицо утром и вечером после обычного ежедневного очищения. Кожу не вытирают. После подсыхания на лицо наносят питательный (увлажняющий) крем.
Курс "чайной терапии" — 3-4 недели.
2. "Чайный лед". Крепко заваренный зеленый чай остужается, отцеживается, разливается в формочки и замораживается. Льдинкой протирают лицо вместо ополаскивания чайным настоем.
Кстати, тем, чья кожа еще совсем свежа и упруга, экспериментировать с "чайными средствами" ни к чему — эффекта от процедуры все равно не будет.
Смотрите также:

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх