Тимьян - дыхание жизни

Тимьян - дыхание жизни

В старину чабрец (еще одно название тимьяна) собирали накануне Троицы и украшали жилище к празднику, вводя траву в букеты. Аромат распространялся по дому и, как верили наши предки, вытеснял плохое. На Руси в день Успения Богородицы украшали иконы букетиками тимьяна, за что растение и получило название «богородская трава».
До сих пор чай с тимьяном - любимый напиток славян. Горячий чай - прекрасное средство от кашля, обладает отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим, антисептическим, согревающим и успокаивающим действием. В холодном виде он освежает, бодрит и восстанавливает силы в знойный день.
В народной медицине чабрец используют при нарушении функции печени, болях в животе, дизентерии, бессоннице, простуде, малокровии, сахарном диабете, язве желудка; для устранения проблем с сердечнососудистой и нервной системой: наружно - для лечения ожогов.
Чабрец облегчает боль при радикулитах, невритах, ревматизме.
1.Чай для нормализации пищеварения: 1 ст. ложка смеси измельченной травы чабреца, листьев брусники, цветков зверобоя залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.
2. Чай для очищения сосудов, обладающий мочегонным действием: 10-15 г чабреца на 1 л кипятка (приготовление и прием, как в предыдущем рецепте).
3. Настой при атеросклерозе: 1 ст. ложка сухой травы тимьяна залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить. Пить по стакану 3 раза в день в течение двух месяцев. После перерыва на 1-2 месяца повторить курс лечения.
4. Настой от простуды и кашля, при нервных расстройствах: 25 г чабреца настоять 2 часа в 0,5 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
5. Настой для наружного применения (раны, ожоги боли в суставах, радикулит, подагра): 100 г чабреца настоять полчаса в термосе в 2 л кипятка. Настоем можно полоскать рот и горло, промывать воспаленные глаза делать компрессы на больные суставы и мышцы, использовать как добавку к лечебным ваннам при радикулите, ревматизме, подагре, экземе. Хранить траву нужно в сухом проветриваемом месте не более 3 лет.
Тимьян противопоказан беременным, а также при болезнях сердца, почек, печени, обострении язвы желудка и 12-перстной кишки.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх