Свойства и польза орехов

Грецкий орех
Свойства и польза орехов
В ста граммах ядер грецкого ореха содержится до 850 ккал! Орех превосходит по калорийности жирную свинину в полтора раза, мясо курицы — в пять, рыбу — в семь раз. Кроме того, в ядре содержится множество ценных веществ: азот, калий, кальций, железо, йод, цинк. А сколько витаминов — А, В1, В2, С, Е, F! Лучшего средства при нарушении обмена веществ, болезнях сердца, печени и щитовидки вам не найти.
Кроме того, грецкие орехи представляют гастрономическую ценность для кондитеров и виноделов. Так, из целых зеленых плодов варят варенье, готовят настойки, ликеры, вина, напитки, маринады.
Созревшие употребляют свежими, подсушенными, поджаренными, копчеными, вареными и даже смолотыми в муку, которую подмешивают в тесто.
На Кавказе ореховыми дольками начиняют птицу.
В Греции и Италии из ядер готовят изысканные салаты. Но самое любимое лакомство детей и взрослых — чуть недозревшие плоды.
Большое количество белка и сахаров делает орехи необычайно нежными и сладкими.

Фундук

Дамский пальчик - так назван один из сортов фундука (лесного ореха). А вообще, их в мире около ста.
Лесной орех по питательности почти не уступает грецкому. Четыреста граммов ядер фундука по калорийности соответствуют дневному рациону взрослого человека. В состав этого ореха входят 60 процентов масел, 1б процентов белков, витамины А, В1, С, D, а также ненасыщенные жирные кислоты. Последние обладают противоопухолевым действием и повышают сопротивляемость организма к воздействию радиации.
Фундук используют и в кондитерской промышленности.

Фисташки

"Золотое дерево" или "зеленое золото" — лучше о фисташках и не сказать. На мировом рынке цены на эти орехи фантастически высоки. Фисташки всегда считались изысканным лакомством. Особенно популярны они у иранцев и афганцев.
Эти орешки продаются на базарах и в магазинах чаще всего уже очищенными. И обязательно с соль - по вкусую. В Турции и Греции ядра входят в состав многих национальных блюд и восточных сладостей. Приятный, сладковатый и слегка маслянистый вкус фисташек не спутаешь ни с каким другим. От фисташкового рахат-лукума невозможно отказаться. Не говоря уже о тортах и мороженом! По содержанию сахара фисташки превосходят миндаль и грецкие орехи.
В медицине ценится фисташковое масло. Обычно его рекомендуют при лечении болезней печени, желудка, наружных язв.
Ну а если у вас проблемы с деснами, тогда без фисташек просто не обойтись.

Миндаль

У финикийцев самой прекрасной богиней считалась Амигдала. Тайна ее мудрости и красоты заключалась в плодах волшебного растения. В честь этой богини и назвали дерево — миндаль. Какой только формы не бывают его плоды: закругленно-плоской, цилиндрической, изогнутой, словно серп. Есть совершенно маленькие (менее одного сантиметра) и крупные (около шести сантиметров).
Из этих орехов получают жирное миндальное масло, которое не уступает даже первоклассному оливковому. Очень ценится среди гурманов и сладковатое, с едва уловимой горчинкой, миндальное молоко. Во Франции его обычно подают к экзотическим фруктам. Ну а засахаренный или соленый миндаль, вообще, искушение!
В пищевой промышленности используется даже скорлупа. Содержащиеся в ней вещества улучшают цвет невыдержанных коньяков и некоторых сортов белых вин, придают им неповторимый насыщенный аромат и миндальный вкус.
В медицине отвары из скорлупы — лучшее средство от атеросклероза. Полезен миндаль и при диабете. По мнению финских медиков, это заболевание провоцирует дефицит витамина Е. А сто граммов миндаля как раз и содержат необходимую человеку суточную дозу этого витамина.

Арахис

Арахис (земляной орех) — растение-путешественник. Его родина — Южная Америка, откуда он был завезен в Китай. Вот почему в Европе арахис знали под другим именем — китайская фисташка, хотя эти плоды совершенно не похожи друг на друга. Да и орехом арахис можно назвать с трудом. Ведь его семена зреют в бобе. Под ломкой слоистой оболочкой скрывается до семи темно-коричневых орешков. Они снабжают наш организм жирными кислотами, которые улучшают краткосрочную память. Даже ста граммов арахиса достаточно, чтобы усилить внимание. Поэтому этим орехом чрезвычайно полезно полакомиться перед экзаменом. Впрочем, и на досуге приятно побаловать себя жареными солеными орешками с холодным пивом или ароматным кофе.

Кешью

Есть ли на свете что-нибудь более необычное, чем орехи кешью? Темно-желтый плод на мясистой плодоножке напоминает роскошную спелую грушу. Вот только аромат и вкус у него... яблочный! Конечно, кешью — фрукт. Но под сочной оболочкой скрывается необычный сюрприз — продолговатое семя. Это и есть орех.
Ядрами кешью начиняют лучшие сорта шоколада, а из скорлупы выжимают масло — кардойль, которое очень ценится в медицине. Однако, чтобы насладиться вкусом самого плода, вам придется отправиться в Индию. Поверьте, он стоит того!

Мускатный орех

Пикантный вкус и своеобразный аромат придают пище жгуче-пряные специи, изготовленные из мускатного ореха. Его запах не могли не оценить парфюмеры: аромат этих душистых плодов часто "звучит" в их твореньях. Кроме того, мускатный орех содержит до сорока процентов масел и редкое наркотическое вещество — миристицин, на основе которого создаются эфирные масла.

Кокос

Мир орехов немыслим без кокоса. Если вы решили на десерт припасти парочку, готовьтесь к тому, что хлопот с ними будет много. Ведь вместо ядра незрелый плод содержит пол-литра ароматного молока. Кисло-сладкий напиток приятнее по вкусу, чем коровье молоко. И не менее питателен! Впервые его целебные свойства оценил великий путешественник Магеллан.
Кокосовое молоко прекрасно утоляло жажду, и было настоящим лечебным бальзамом для больных и истощенных моряков.
Однако выращивают кокосы не только из-за восхитительной жидкости. В зрелых плодах молоко густеет и превращается в мякоть. Это и есть ядро ореха — копра. На ее основе изготовляют препараты против холеры, множество мазей и косметических кремов.
А что бы делали кондитеры без кокосовой стружки (сушеная копра)? Кроме того, копра содержит шестьдесят пять процентов жира. Недаром кокосовое масло по калорийности не уступает сливочному.

по материалам журнала "Натали"
Смотрите также:

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх