Тимьян и его свойства

Тимьян и его свойства

Врачи и кулинары не перестают восхищаться большими возможностями этого неброского представителя флоры.

Чабрец, фимиам, чепчик, материйка - у тимьяна много имен, но еще больше полезных свойств: его листья, стебли и соцветия насыщены флавоноидами, каротином, витаминами С и В, железом, кальцием и калием.
Чабрец незаменим при лечении астмы, бронхита и кашля - эффективно снимает воспаление и оказывает отхаркивающее действие, вот почему его часто включают в состав сиропов и таблеток от кашля.
Кроме того, обладает выраженным антибактериальным и антивирусным эффектом. Антисептические свойства тимьяна, который использовали для бальзамирования древние египтяне, пригождаются и сегодня - помогают снять воспаление при укусах насекомых и ускоряют заживление ран и порезов. Уникален чабрец и тем, что до сих пор у большинства микробов не вырабатывается к нему устойчивость.
Чай из тимьяна поднимает настроение - проясняет мысли, помогает забыть о бессонных ночах и неврозах.
Фитотерапевты заметили еще одно удивительное свойство чабреца: он позволяет преодолеть робость, избавиться от комплексов, стать более уверенным в себе. Капнув несколько капель масла этого растения в аромалампу, можно улучшить атмосферу в доме и нейтрализовать болезнетворные микробы.

Пригодится фимиам и в делах интимных - его отвар применяют для лечения эректильных нарушений.
Женщины использовали растение для поддержания красоты. С его помощью можно решить массу проблем с кожей - от фурункулеза до угревой сыпи и дерматита. Косметика, в состав которой входит экстракт тимьяна, делает кожу более упругой и гладкой, разглаживает мимические морщины и улучшает цвет лица. Гели для душа и мыло с эфирным маслом чабреца не только снимают усталость, но и прекрасно воздействуют на кожу, смягчая ее и уменьшая воспаления.

Сложно представить без такой приправы, как чабрец, европейскую кухню. Он входит в состав знаменитой смеси прованских трав, великолепно подчеркивает вкус сыров, незаменим при запекании и мариновании ягнятины и свинины. Еще тимьяном часто приправляют блюда из бобовых.
И не только благодаря чудесному аромату - это растение волшебным образом нейтрализует вздутие живота, которое часто могут вызывать фасоль - по вкусу и горох. Также отвар чабреца снимает отеки, уменьшает чувство голода и поэтому эффективен при диетах. Экстракт чабреца даже добавляют в специальные диетические пастилки и мармелад - пряный насыщенный вкус унимает тягу к сладкому и при этом не способствует накоплению калорий.

Рецепты из тимьяна (чабреца)

Успокаивающий и отхаркивающий отвар из чабреца
Насыпьте в эмалированную посуду 1/2 столовой ложки измельченного сухого тимьяна, затем влейте 1 стакан кипятка и держите на водяной бане 30 мин. Затем процедите отвар и долейте до первоначального объема. Принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Релаксационная ванна с тимьяном
1-1,5 стакана сухого сырья залить 1 л кипятка, нагревать в течение получаса на водяной бане, затем отвар процедить и добавить в ванну.

Витаминный чай из чабреца и калины с медом
Высушенное растение заливают кипятком, кипятят 5 мин, процеживают, добавляют сок калины, мед, перемешивают и разливают в бутылки, охлаждают.
На 50 г чабреца - 3 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 л воды.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх