Большое лечебное и профилактическое значение крыжовника

Большое лечебное и профилактическое значение крыжовника

В нашей стране его стали выращивать в культуре уже в XI веке. Сейчас он распространен очень широко.
Плоды крыжовника содержат от 6 до 8 процентов сахаров, преобладающую часть которых составляют глюкоза и фруктоза, органические кислоты, витамины С и Р, фолиевую кислоту, каротин. Количество витаминов в растении колеблется в пределах 15—45 миллиграммов-процентов. Это немного, однако ценность крыжовника связана с тем, что он содержит Р-витаминные соединения.
В медицинской практике препараты группы Р-витаминных соединений назначаются в профилактических и лечебных целях совместно с аскорбиновой кислотой в случаях повышенной хрупкости и нарушенной проницаемости капилляров, для предупреждения кровоизлияний в мозг, сердце, клетчатку глаза.
Большое лечебное и профилактическое значение крыжовник имеет также в связи с наличием в его ягодах фолиевой кислоты, недостаток которой в организме ведет к ослаблению его кроветворной функции, снижению деятельности желудочно-кишечного тракта, уменьшению образования антител, падению общих сил организма. Недостаточность фолиевой кислоты в организме человека развивается редко, так как ее много поступает с пищей, например с хлебом. Помимо этого, фолиевая кислота синтезируется в организме кишечной флорой. Недостаток фолиевой кислоты может возникнуть при нарушении в системе пищеварения, при поносах различного происхождения, в том числе при дизентерии, энтероколитах, нарушениях функции печени.
Ягоды крыжовника едят в свежем виде, варят из них варенье, готовят различные кулинарные изделия.
Смотрите также:

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх