Микроэлементы источники жизненной энергии

Все микроэлементы, которые содержатся в организме человека, вместе взятые, могли бы спокойно уместиться в наперстке. И все же они жизненно необходимы.

Эти крошечные источники энергии выполняют самые различные функции. В то время как минеральные вещества (кальций, сера, калий, хлор, натрий и магний) служат в качестве "строительного материала", а также "отвечают" за рост костной ткани и баланс жидкости в организме, микроэлементы поддерживают белковое и гормональное равновесие. Они являются катализаторами обмена веществ.

Железо
Оно регулирует движение кислорода, клеточное дыхание и образование красных кровяных телец.

В одном шницеле 20% необходимого организму железа.
Усвояемости железа способствует витамин С, а препятствуют — кальций и фосфор.
Богатыми источниками этого жизненно важного микроэлемента являются телятина и свинина, овес и пшено-грубого дробления, а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями, бобовые, артишоки, горох, фенхель, браунколь, шпинат и цуккини.

Фтор
Всем хорошо известно, что фтор защищает зубную эмаль от разрушения.

Сыр содержит фтор и многие другие микроэлементы.
Но он участвует также и в образовании половых гормонов, и укрепляет костную ткань.
Его усвояемость улучшается благодаря железу, а ухудшается — из-за большого содержания в пище магния, кальция и алюминия.
Хорошим источником фтора являются морепродукты, сыр, изделия из муки грубого помола с отрубями, рыба, мясо, соевые бобы и грецкие орехи.

Медь

Ломтик ржаного хлеба дает 20% необходимой в день меди.
Жизненно важный элемент, участвующий в процессе очистки организма от "отходов" обмена веществ, образовании пигмента кожи и волос, строительстве костной ткани и нервных клеток.
Медь также способствует усвояемости железа.
Но количество этого микроэлемента не должно превышать нормы, необходимой человеку. Источниками меди являются хлеб из муки грубого помола с отрубями, устрицы, грибы, орехи кешью и кокосовые орехи.

Марганец

Листовой шпинат - один из важнейших источников марганца.
Он действует как ускоритель процессов обмена веществ, помогает усвоению витаминов и жиров, принимает участие в производстве гормонов, синтезе белков и кроветворении.
Содержится в зерне, рисе, бобовых, зеленных овощах, чернике и ежевике, орехах, черном чае.

Йод

Креветки и другие морепродукты - деликатесные источники йода.
Незаменимый микроэлемент при образовании гормонов щитовидной железы. Он также "отвечает" за сжигание жиров. Недостаток йода приводит к дисфункции щитовидной железы и тяжелым заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ. Содержится в рыбе, устричных и панцирных, водорослях и йодированной соли.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх