За что ценят шиповник?

За что ценят шиповник?

За что же славяне так ценят шиповник?
Во-первых, задолго до открытия витаминов и тем более подробного изучения их свойств, шиповник прославился как непревзойденное средство при инфекционных и неинфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Напар из его плодов был и есть самым популярным народным средством "от простуды". Теперь-то всем известно, что главный "волшебник" здесь — витамин С. Причем, в отличие от химически чистой аскорбиновой кислоты, его невозможно передозировать, выпей хоть ведро! Не менее ценным является это средство при лечении болезней почек, печени и желчного пузыря. Так, одним из самых известных "печеночных" средств является сироп шиповника — холосас.
Естественно, таким широким спектром действия дикая роза обладает благодаря своему химическому составу. Кроме "аскорбинки", гипантии шиповника содержат другие витамины (А, В, В2, К, Р), минеральные вещества, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и сахар. А в семенах есть ванилин. Поэтому на основе шиповника можно приготовить массу оригинальных сладостей.
Существуют два способа приготовления ценного лечебно-профилактического напитка, одинаково полезного как при заболевании дыхательной, так и выделительной систем, а также желудка и кишечника.
40—50 сушеных ягод заливают литром кипятка и, тщательно укутав, настаивают ночь. Правда, так поступали наши прабабушки. Значительно проще настаивать шиповник в термосе. Затем настой отцеживают, и выпивают в течение дня, по 2/3 стакана — 1 стакану.
2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды и кипятят в течение 10 минут. Либо заливают крутым кипятком, и дают настояться 15 минут. После чего отцеживают ("ворсинки" шиповника имеют раздражающее действие, поэтому чай непременно нужно отфильтровать от них), и принимают 3—5 раз в день. Не страдающим диабетом, можно подсластить его по вкусу.
В качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа рекомендуют и чай из шиповника с липой. Как известно, липовый цвет тоже является проверенным "лекарством от простуды", а липа в смеси с шиповником взаимно усиливают действие друг друга. Шиповник и липовый цвет взять в равных пропорциях (по весу), измельчить, смешать. Две чайные ложки смеси с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и кипятить 5 минут. Либо залить кипятком и настаивать 10 минут. Пить горячим. Можно с медом и лимоном. Принимать 1-3 раза в день.
Смотрите также:

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх