Венгерская кухня

Венгерская кухня

Венгрия— «Мадьярская страна» — государство в Центральной Европе. Столица - Будапешт.
Венгерская кухня славится во всем мире своими традиционными мясными блюдами — гуляшом, пер-кельтом, токаньей.
Отличительной особенностью венгерской кухни является острота и широкое использование овощей и пряностей.
Среди них — «лук, чеснок, корица, сельдерей, укроп, черный и красный перец, майонар, тимьян, тмин, красный перец (паприка).
Паприка, вино Токай и торт Добоша, создавшие широкую славу венгерской кухне, определяют вкусы венгерского народа.
Очень давно было замечено,, что перец вызывает аппетит. Когда же наука доказала, что он не только не вреден, а даже полезен для здоровья, так как по содержанию витамина С превосходит фрукты, перец приобрел еще большую популярность. Однако мнение, будто обязательным компонентом всех блюд венгерской кухни является перец, ошибочно.
Кроме специй и пряностей, венгерские кулинары используют еще одну характерную приправу — сметану, являющуюся важной составной частью супов, соусов, мучных, мясных и овощных блюд.
Наиболее известное блюдо — гуляш. Наше блюдо гуляш вовсе не похоже на венгерский гуляш. Оно более походит на другое венгерское блюдо — перкелт, которое готовят из тушеного мяса с красным перцем. Настоящий же венгерский гуляш не жаркое, а полугустое блюдо, похожее на суп. Следует отметить, что почти все кушанья готовят на смальце, так как он, по мнению венгров, больше, чем сливочное масло, подходит к перцу. Причем, свиное сало используется в значительных количествах, поэтому блюда получаются жирными. На смальце поджаривают лук и перец, при этом лук мелко рубят и выдерживают на слабом огне под крышкой (иначе он может развариться) 8—10 минут. Как только лук приобретает золотистый оттенок, его снимают с огня, прибавляют немного перца и воды и снова нагревают. Благодаря этому подлива в венгерских блюдах, получается густой и ее не надо заправлять мукой.
Венгерская кухня включает блюда из говядины, нежирной свинины, субпродуктов, мяса диких животных и птицы. Реже употребляется баранина (в основном молодая).
Характерной особенностью венгерской кухни является то, что овощные салаты подают только со вторым блюдом. Для холодных и горячих блюд широко используются свежие шампиньоны.
Из первых блюд популярны заправочные супы и бульоны. Рыбу готовят главным образом пресноводную. Наиболее распространенными являются судак и стерлядь. В качестве гарнира используются отварной и жареный картофель, отварная капуста, зеленый горошек, бобы, фасоль - по вкусу, свежие огурцы, помидоры и всевозможные консервированные овощи и фрукты. Очень широко представлены овощные блюда из сладкого перца, кабачков, баклажанов, капусты, томатов.
Большой популярностью пользуются мучные изделия. Наиболее любимыми являются рваное или нарезанное соломкой тесто с творогом, отваренная в кипящей соленой воде и посыпанная мелко-рубленной ветчиной, маком или тертыми орехами лапша.
Среди венгерских кондитерских изделий особой популярностью пользуются яблочный и вишневый рулеты и «палатшикен» (вид пирога).
Венгры неохотно едят блюда из котлетной массы, не любят морских и остросоленых продуктов (кетовую икру, кильки, балык), щи, гречневую кашу, кисель.
К столу обязательно следует подавать горчицу, уксус, красный и черный перец и различные соусы. Венгры едят только белый хлеб.
Из горячих напитков предпочитают кофе, хотя любят и чай с лимоном.

Туристам из Венгрии можно предложить:

из холодных закусок: сыр, масло; рыбу заливную или под маринадом, сардины; поросенка, ветчину с гарниром, мясное ассорти, колбасу вареную и сырокопченую;
из первых блюд: бульон с пирожками, куриные супы, суп-лапшу, суп с клецками (супы-пюре, рассоль - по вкусуники, щи и борщи можно подавать не чаще одного раза в неделю);
из вторых блюд: яичницы, омлеты; жареную и отварную рыбу; жареную свинину, говядину, птицу, чахохбили из кур, гуляш;
из десерта: фрукты свежие и печенье; компоты из. консервированных фруктов и ягод; торты, пирожные.
После десерта обязателен черный кофе. Поскольку венгры обычно употребляют много жидкости, на столе должны стоять кувшины с водой и льдом.
Из национальных блюд можно приготовить: карпа заливного по-венгерски, суп из кислой капусты, суп холодный из яблок, котлеты свиные тушеные по-венгерски, чай лимонный шипучий.

Национальные рецепты:

Карп заливной по-венгерски

Карпа разделать на филе без костей, нарезать на порции. Из головы, костей, хвоста, икры или молоков, лука, сладкого перца и помидоров с добавлением специй сварить бульон. Отварить в нем порционные куски карпа; бульон процедить и осветлить взбитым белком.
Приготовить ланспиг. Куски рыбы выложить на блюдо, украсить кружочками крутого яйца, зеленым перцем, салатом, кусочками помидоров и залить остывающим ланспигом.
Карп — 1500 г, лук репчатый — 150 г, перец зеленый сладкий — 150 г, помидоры — 200 г, яичные белки — 1 шт., яйцо — 1 шт., салат зеленый, перец красный молотый. соль - по вкусу.

Суп из кислой капусты

Капусту перебрать, отжать, рассол разбавить водой и прокипятить. Опустить в него капусту, мелко нарезанную грудинку, лук и перец. Спустя некоторое время добавить обжаренную на сале колбасу. Незадолго до готовности супа ввести белый соус и толченый чеснок. При подаче к столу заправить суп сметаной и посыпать рубленым укропом.
Капуста квашеная — 80 г, грудинка копченая — 40 г, лук репчатый — 25 г, колбаса копченая — 25 г, шпик копченый —10 г, перец молотый красный — 0,5 г, сметана — 15 г, укроп — 2 г, соль - по вкусу; для белого соуса: сметана — 15 г, мука пшеничная —10 г, чеснок, соль - по вкусу.

Суп холодный из яблок

Яблоки очистить и пошинковать. Добавить измельченный лимон, залить кипятком и варить до размягчения. После этого пропустить через протирочную машинку, развести смесью молока и муки, довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, гвоздику, вино, заправить соль - по вкусую, сахаром, сметаной и охладить. Подать холодным.
Яблоки—100 г, лимон — 0,1 шт., вода — 150 г, молоко — 100 г, мука пшеничная — 8 г, кислота лимонная — 5 г, гвоздика — 2 шт., виноо белое — 20 г, сахар — 16 г, сметана — 40 г, соль - по вкусу.

Котлеты свиные тушеные по-венгерски

Мясо обжарить с обеих сторон. Затем на этом же жире спассеровать рубленый лук с паприкой, тмином и толченым чесноком. Сверху выложить обжаренные котлеты, налить немного воды и тушить до полуготовности. После этого добавить нарезанные дольками картофель, помидоры, перец, посолить и довести до готовности.
Свинина с косточкой —130 г, жир —7 г, лук репчатый — 30 г, паприка — 4 г, тмин — 1 г, чеснок — 1 г, картофель — 130 г, помидоры — 70 г, перец зеленый сладкий — 30 г, соль - по вкусу — 3 г.

Чай лимонный шипучий

В крепко заваренный чай положить лимон, ром, сахар, хорошо размешать и дать остыть. Затем процедить, слить в бутылку, добавить сильно газированную минеральную воду, быстро и плотно закупорить. Хранить чай на льду.
Чай — 2 г, вода — 200 г, лимон — 0,06 шт., ром — 20 г, сахар — 20 г, вода минеральная — 150 г.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх