Как правильно есть рыбу

Как правильно есть рыбу

Достоинства рыбы бесспорны. Однако важно знать, как ее есть правильно, и соблюдать некоторые ограничения. В последнее время специалисты по здоровому питанию все чаще спорят, не преувеличено ли значение рыбы для здоровья.
:znak1: Исследования подтверждают: в рыбе найдено довольно много вредных веществ. Происходит это по причине плохой экологии, а рыбы впитывают всю “грязь” из воды.
То, что рыба незаменима для активной работы мозга, — не более чем миф. Когда-то так считали, потому что в рыбе много фосфора. Но ученые выявили ошибки. Во-первых, фосфора больше содержится в других продуктах (бобовые, злаки, сыры и др.), а во-вторых, для работы мозга он вообще не нужен. :znak2: Что касается стереотипа: “Рыба — единственный источник полезного холестерина”, то в тканях любого живого существа он есть.
В жирных сортах рыбы его больше, чем в мясе. Рыба, которую разводят в рыбоводческих хозяйствах, содержит в 2—3 раза меньше холестерина, чем морская.
:znak: Отказываться от рыбы из-за всех этих заблуждений диетологи не советуют: в ней на самом деле много ценных веществ, которые необходимы нашему организму.
Рыбий жир легко усваивается. Это богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые повышают уровень хорошего холестерина, нужного для обмена веществ. Кислоты омега-3 служат исходным продуктом для синтеза простагландинов— гормоноподобных веществ, обладающих высокой противовоспалительной активностью. Именно поэтому рыба помогает сохранить зрение, тормозит развитие дегенеративных процессов в сетчатке глаза.
:znak2: В рационе детей, беременных и кормящих женщин доля рыбных продуктов не должна превышать 400 г в неделю.
:znak1: Для поддержания сердца и сосудов в хорошем состоянии достаточно съедать одно-два рыбных блюда в неделю.
Чем рыба старше, тем она крупнее, при этом за долгую жизнь она успевает накопить в себе больше вредных веществ, поэтому старайся не покупать огромные экземпляры.
Свежая рыба имеет плотное мясо, ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и гладкую, блестящую, плотно прилегающую чешую.
:znak2: Врачи рекомендуют около 1 г рыбьего жира в сутки. В больших дозах он понижает свертываемость крови, а это может быть опасно.
В погоне за всем натуральным потребители стали внимательно изучать надписи на упаковках и тут же придумывать легенды о вредности тех или иных товаров. Например, известные нам крабовые папочки многие считают синтетическими. Ведь на упаковке нет ни слова о мясе краба. На самом деле это абсолютно натуральный продукт, который делается из сурими — перемолотого филе морской рыбы, в котором много питательного белка. Эту технологию придумали японцы еще в 1100 году, специально чтобы имитировать вкус мяса краба. Поэтому в странах бывшего СССР и закрепилось название “крабовые палочки”. Для тех же, кто хочет полакомиться именно мясом краба, есть “Палочки с мясом краба”.
Собираешься принять гостей, отметить торжество или просто побаловать родных чем-то вкусненьким? Тогда обрати внимание на белую икру (икра трески или мойвы). Этот доступный продукт станет настоящим украшением стола. Бутерброды с икрой делаются быстро, при этом они очень вкусны и питательны. Ведь белая икра — это источник витаминов А, С, группы В, а также калия, кальция, цинка, железа, фосфора, йода.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Зарегистриваться
/Войти

Наверх