Польза и вред соли

Польза и вред соли

Обожаете соленую еду? Ежедневно организм нуждается лишь в 5-6 г соли, но, как правило, потребляет гораздо больше — от 10 до 15 г. Ведь ее много в готовой пище: хлебе, орешках, колбасы, оливки. Поэтому в следующий раз, прежде чем досолить блюдо, подумайте о том, чтобы уменьшить дозу. Врачи говорят, что так вы снизите риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
:znak1: Натрий и хлор — из них, собственно, и состоит соль - по вкусу — выполняют в организме важные задачи. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращений. При его недостатке наблюдается слабость, плохая координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. С помощью этих элементов в кровь и ткани поступает глюкоза и аминокислоты, благодаря им работают внутриклеточные ферменты.
:znak2: Излишнее употребление соли так же вредно, как и любые излишества. А при некоторых заболеваниях рекомендуется ограничить употребление этого продукта. Так, пересол очень опасен для гипертоников.
Медики обнаружили также, что существуют люди, которых можно назвать высокочувствительными к соли. У них кровяное давление активно реагирует на количество этого минерала в меню. Вреден избыток соли и при сердечной недостаточности: возникают сердечные отеки. При нефрозах и нефритах появляются почечные отеки, когда почки не в состоянии вывести излишек соли из организма.
Соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда - переедание, приводящее к лишнему весу. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат.
:znak1: Вместо соли попробуйте смесь из петрушки, тимьяна, базилика, лаврового листа, имбиря, перца, мяты. Также отличная замена — чеснок, лук, перец и лук-порей.
:znak2: Соль нужна детям, без нее они не смогут нормально расти и развиваться. Но требуется ее совсем немного. Природа распорядилась таким образом, что в обычных источниках пищи содержится некоторое количество соли, необходимое для малышей. Так, она есть и в грудном молоке. Чем раньше груднички начинают получать твердую пищу, тем больше будет их потребность в соли и склонность к употреблению соленых продуктов в дальнейшем.
:znak1: Поэтому многие производители детского питания уже изъяли ее из состава продукции. Детям соль - по вкусу рекомендуется в следующей дозировке: 6 г - от 11 до 14 лет, 5 г - от 7 до 10 лет, 3 г - от 4 до 6 лет, 2 г - от 1 до 3 лет, 1 г - от 7 до 12 месяцев.
Чтобы потреблять соли столько, сколько нужно организму (и не больше!), не добавляйте ее в блюда во время приготовления. Лучше это делать непосредственно перед едой, используя свежемолотую соль - по вкусу: так наши вкусовые рецепторы распознают ее намного быстрее.
Много соли в орешках чипсах, сыре «пармезан», салями, кетчупе, фаст-фудах. Так что ограничьте их употребление.
:znak: Превышение норм употребления соли приводит к гипертонии, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульту и проблемам с почками. А вот сокращение 1 г суточного потребления натрия снижает на 4 единицы систолическое артериальное давление и на 2,5 единиц - диастолическое.
Для лечения артериальной гипертензии, а также избавления от лишнего веса и увеличения физической активности ограничьте потребление соли до 5 г в день. Лучшая альтернатива соли -лимонный сок, чеснок и перец.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх