Соль - это яд или лекарство

Соль - это яд или лекарство

Поваренная соль - по вкусу необходима человеческому организму. Для нормального функционирования желудка в нем должна содержаться соляная кислота, которая образуется при помощи соли, поступающей вместе с пищей.
Соль — это часть нас самих. Она входит в состав крови, слюны, слез, пота, межтканевой жидкости. В конце концов, все живое вышло из соленого моря! Но большинство врачей уверены в том, что соль - по вкусу хороша, если только она не на нашем столе и не в наших суставах.
По мнению известного врача-натуропата, соль - по вкусу (как и все приправы и специи) извращает ощущение вкуса, тормозит усвоение пищи и провоцирует переедание.
Кроме того, соль - по вкусу имеет обыкновение задерживать в организме жидкость. А это способствует повышению артериального давления.
Головные боли и плохое самочувствие — это только вершина айсберга. Соль ведет невидимую разрушительную работу внутри организма
— в результате неэкономного выведения калия усиливается ожирение, истончаются кровеносные сосуды. Коварство болезни состоит в том, что неизвестно, на какой сосуд придется удар. Хорошо, если им окажется безобидный капиллярчик в носу...
Самое интересное и самое малоприятное в том, что повышение артериального давления при помощи неизученного еще механизма снижает вкусовую чувствительность к соли. Вот в чем трагедия гипертоников: чем выше давление, тем больше тянет на солененькое.
Но не все специалисты разделяют мнение о безусловном вреде поваренной соли. Например, академик рекомендует после еды класть на язык щепотку соли. Она способствует выработке вторичных пепсинов, которые всасываются в кровь и растворяют старые клетки и те, которые повреждены нитратами, радионуклидами. "Если не хотите, чтобы в вашем организме развилась раковая клетка, будьте "солеными" и "кислыми", — советует академик.— Вы вообще ничем не будете болеть..." Долгожитель (а ему уже минуло 90 лет) уверен, что соль - по вкусу — это лучшее средство омоложения.
И все же большинство медиков непреклонны: избыток соли чреват такими неприятностями, что можно поспорить — а что же действительно является белой смертью — героин, сахар или обыкновенная поваренная соль - по вкусу?
Если вредное воздействие сахара можно уменьшить, подвергнув его термической обработке (чай с вареньем более полезен, чем чай с сахаром), то соль - по вкусу вредна в любом виде. В "вареном" даже больше, чем в "сыром". Поэтому есть смысл солить еду не в процессе варки, как мы это обычно делаем, а уже готовое блюдо.
Еще больше смысла в том, чтобы если и не отказаться от соли совсем, то попробовать ее чем-то заменить.
За неимением лучшего единственным радикальным средством в борьбе против соли становится сознательное ограничение ее потребления. Несмотря на кажущуюся простоту, это не так-то легко: многие курильщики, сравнительно быстро отказавшиеся от сигарет, не могут расстаться с привычкой "досаливать" и "присаливать".
Но стоит всего лишь несколько недель потерпеть "невкусность" малосоленой пищи, как порог чувствительности снизится, вкусовые нервы восстановятся, и человеку станут доступны такие тонкие ароматы, о которых он раньше и не подозревал.
Люди, отказавшиеся от соли, по началу испытывают по ночам частые позывы к мочеиспусканию. Но этот дискомфорт исчезнет, как только организм освободится от накопившихся излишков соли.
Вам трудно представить свой стол без традиционной домашней консервации, без селедки и без соленого арахиса?
Но сопоставимо ли это — временные неудобства и возрастание в два раза гарантии того, что вас не настигнет инсульт?
Смотрите также:

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх