Оливковое масло - Как выбрать и о его пользе

Оливковое масло  - Как выбрать и о его пользе

Масло плодов оливкового дерева называют жидким золотом — благодаря уникальной полезности продукта для организма.

Какое оливковое масло выбрать?
Качество оливкового масла главным образом зависит от места его происхождения. Климат, грунт, сорт и способ выращивания непосредственно влияют на качество оливок. Греция с ее субтропическим средиземноморским климатом считается родиной олив. Оливковые деревья выращиваются на 60% сельскохозяйственных земель, а плантации насчитывают 132 миллиона деревьев, из которых вырабатывается 350 тысяч тонн оливкового масла ежегодно. Причем 82% — это оливковое масло экстракласса. Кстати, что это значит и как обозначаются остальные 18%?

Девственно-чистое

Сегодня оливковое масло делают, как и тысячу лет назад, — выдавливают механическими прессами. Никаких химических веществ для "очищения" при этом не используют. Согласно европейскому своду законов о еде "Кодекс алиментариус", натуральное оливковое масло называется Virgin olive oil, в данном случае "не тронутое химией". Одним из главных показателей качества оливкового масла является его кислотность — чем она ниже, тем лучше.
В обычном virgin показатель кислотности до 2%, в ехtга virgin — не превышает 0,8%. Всегда ищи эти данные на этикетке, если их нет — откажись от покупки.

Обезличенный рафинад

Оливковое масло тоже бывает рафинированным. Его отличает прозрачный желтый цвет и соответствующая надпись на этикетке — refined olive oil. Полезных веществ и присущего настоящему оливковому маслу вкуса вы в нем не обнаружите — рафинируют обычно не лучшее масло, принудительно снижая показатель кислотности. Иногда к рафинированному маслу добавляют virgin, создавая таким образом смешанный продукт. Отличить его можно по названию на этикетке: именуется он просто оливковым маслом — olive oil.

Цвет оливкового масла варьируется от темно-зеленого до светло-зеленого или светло-желтого.
Во многом он зависит от окраски плодов во время сбора.
Зеленоватое масло получают из недозрелых оливок (в Греции их собирают в октябре) и оно слегка горчит.
Темное, почти фиолетовое масло — показатель того, что перерабатываемые оливки более зрелые. Желтый цвет обеспечивают окончательно созревшие оливки (у нас их называют маслинами).
Темно-коричневое или почти черное масло получается из переспелых оливок, которые уже упали на землю. На вкус оно довольно специфическое — сладковатое.

Вкусный эликсир молодости

В пятидесятые годы прошлого века медики задались вопросом: почему жители Средиземноморских стран живут дольше и меньше болеют раком, сердечными заболеваниями и ожирением. Исследование, охватившее 13 тысяч людей в семи странах, доказало, что все дело в традиционном для этого региона питании, основанном на крупах, фруктах и овощах. Но основным открытием оказался тот факт, что главным источником жиров для жителей этих стран уже много веков служит оливковое масло. На нем готовят, им заправляют супы и салаты, им даже смачивают хлеб, взамен сливочного масла. Оливковое масло улучшает усвоение кальция и вкупе с олеиновой кислотой в его составе, непрестанно омолаживает организм.

В чем секрет оливкового масла?

Долгое время растительные масла считались наиболее полезными, пока ученые не открыли, что только в оливковом содержится мононенасыщенный жир. Он незаменим для сердца — сокращает уровень "вредного" холестерина и повышает уровень "полезного". Целебный эффект очевиден: масло не только не несет в организм вредные вещества, но и борется с существующими "отложениями". К тому же, это богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов. Они нейтрализуют молекулы "свободных радикалов", которые, окисляясь, наносят невосстановимый ущерб организму.

70 оттенков аромата

Оценить вкус оливкового масла не так и просто — дегустаторы используют более 70 терминов, описывая продукт.
Например, о хорошем качестве масла "говорят" оттенки аромата яблока, сладостей (но не сахара), травы, сена, лимона, легкой горчинки, миндаля, перца и щавеля. Таков аромат у масла с Крита — рядом с оливковыми рощами там произрастает множество фруктовых деревьев — апельсиновых, гранатовых, душистых трав, коими славится остров. Перекрестное опыление буйства растений и придает маслу этот неповторимый букет ароматов.
В Украине оливковое масло представлено в основном производителями Испании и Италии, но его качество значительно уступает греческому.

Простые рецепты красоты

Косметология давно "положила глаз" на оливковое масло: красавицы всех времен и народов использовали маски и кремы на его основе. Сегодня масло в натуральном виде в косметике встретишь нечасто, разве что как один из компонентов, однако поклонниц у него по-прежнему много. К примеру, супермодель Петиция Каста для сохранения молодости кожи предпочитает масло всем дорогим кремам.
В домашних условиях можно приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи лица: смешать по половине банана и измельченного огурца с двумя столовыми ложками оливкового масла.
Сухим волосам полезна маска из оливкового масла, нанесенная на полчаса на чистые волосы, а телу — массаж с маслом за 20 минут до душа или ванны. Переживать о том, что волосы и кожа останутся жирноватыми, не стоит!

по материалам журнала "Лиза"

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх