Как правильно приготовить тесто

Как правильно приготовить тесто

Мука должна быть сухой, мягкой и иметь белый или чуть кремоватый оттенок. Если стиснуть ее в кулаке, мука образует комочек, и рассыпается он не сразу. При нажатии пальцем на поверхности муки должен остаться рисунок кожи. Хорошая мука от воды не должна темнеть. Муку перед использованием просеивают для того, чтобы удалить посторонние примеси, чтобы разрыхлить ее и обогатить кислородом. Изделия из просеянной муки получаются пышными, с равномерной пористостью. Систематическое, раз в 3 недели просеивание помогает избежать появления в муке моли.
Можно узнать вкус муки, попробовав ее кончиком языка. Доброкачественная пшеничная мука имеет вкус крахмала, ржаная мука — сладковатая. Если мука слишком сладкая, значит она получена из проросшего зерна.
Горьковатый привкус приобретает мука, хранившаяся в плохих условиях. Горьковатый или острый вкус может быть следствием примеси сорняков. Иногда в прогорклую муку кладут древесный уголь, чтобы уменьшить горечь.
Для замеса любого теста жидкость должна состоять, как минимум, из половины стакана воды — для разведения дрожжей. Остальное — вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.
Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.
Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.
Соединяя муку с водой или молоком, вливайте жидкость в муку. Если всыпать муку в жидкость, тесто получится неоднородным, комковатым.
Трудно тонко раскатанное тесто переложить на противень, не разорвав, поэтому слегка посыпьте пласт мукой, наверните на скалку, перенесите на противень и раскатайте.
Чтобы тесто не прилипало к столу во время раскатывания, надо поднимать его на линейку. Для этого берут обычную тонкую деревянную линейку со скосом по краю, аккуратно продвигают ее под пласт теста и короткими движениями от себя и к себе проводят ею между тестом и столом.
Легко раскатать мягкое липкое тесто, накрыв пергаментной бумагой. Круто замешенное тесто, липнущее к рукам, раскатайте бутылкой, наполненной холодной водой.
Правильно вымешенное тесто должно быть гладким, свободно отстающим от стенок посуды.
Если у вас заквашенное тесто достаточно подошло, а нет возможности заняться пирогом, накройте тесто хорошо смоченной и отжатой бумагой.
Если тесто недосолено, растворите соль - по вкусу в небольшом количестве воды, влейте раствор в тесто и снова хорошо вымесите его.
Пересоленное тесто плохо бродит и легко заветривается, изделия из него получаются бледными. Чтобы исправить дело, сделайте новую порцию теста, но уже без соли, соедините с пересоленным и тщательно вымесите.
Можно варьировать вкус изделий из теста добавляя муку иного сорта или меняя жидкую часть — приливая к основной жидкости то сметану, то сыворотку, то подсолнечное масло, то луковый, то морковный сок и т. д. В каждом случае получится тесто с иным вкусом.
Питьевая сода способствует разрыхлению теста, так как при нагревании и добавлении пищевых кислот выделяется углекислый газ. При избыточном количестве соды изделия приобретают темно-желтый цвет, неприятный запах и вкус, при недостатке ее тесто плохо разрыхляется.
Смотрите также:

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх