Как в молоке сохранить витамины и полезные вещества

Как в молоке сохранить витамины и полезные вещества

Врачи рекомендуют пить молоко медленно небольшими глотками, заедая его хлебом, печеньем и т. д. Если пить молоко быстро и большими глотками, то оно, попадая в желудок и подвергаясь действию кислого желудочного сока, свертывается в большие труднопереваримые куски.

Молоко надо хранить в темном месте или в посуде, не пропускающей света. При хранении молока в прозрачных стеклянных бутылках в нем под действием света протекают сложные необратимые фотохимические реакции. За 4 часа в нем полностью разрушается витамин С.

Горчица, разведенная на молоке, значительно лучше сохраняется и не сохнет.

В плодах цитрусовых содержатся эфирные масла, которые убивают многие микроорганизмы. Молочные продукты, к которым добавлена вытяжка из апельсиновых корок, хранятся на несколько недель дольше.

Молоко — продукт скоропортящийся. Но и летом можно хранить молоко без холодильника, если бутылку, обернутую мокрым полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсоленной водой.

Нельзя хранить молоко в плохо луженой посуде, в него может перейти вредный для организма свинец.

Молоко при кипячении не свертывается и дольше сохраняется свежим, если в него положить сахар (чайную ложку на пол-литра молока). Вскипятив, надо остудить его в открытой посуде.

Чтобы молоко не пригорело, лучше кипятить его в кастрюле с толстым дном. Прежде чем налить молоко, необходимо сполоснуть кастрюлю холодной водой.
Если все же молоко пригорит, надо перелить его сразу в другую кастрюлю и поставить в холодную воду. Можно прибавить щепотку соли — от этого вкус молока восстановится.
Удобно кипятить молоко в специальной кастрюле — молоковарке. Она снабжена крышкой с отверстиями и горловиной посередине. Молоко при кипении из такой кастрюли не «убежит», а образующаяся пленка разрывается о края горловины.

В молоке лучше сохраняются витамины, когда его кипятят в посуде, закрытой крышкой. Время от времени крышку следует приподнимать и взбивать образующуюся пенку венчиком, особенно если молоко предназначается для детей. А снимать ее с вскипевшего и охлажденного молока, значит, снижать его питательность.

Выпив на ночь стакан теплого молока, человек во сне меньше двигается, крепче спит. Пожилые люди реже просыпаются. Электроэнцефалограммы также свидетельствуют, что теплое молоко способствует более глубокому и спокойному сну, особенно во вторую половину ночи. Механизм такого снотворного аффекта остается пока загадкой.

При переработке молока на масло в пахту переходит почти весь лецитин, который является важным средством, предупреждающим склероз кровеносных сосудов. Пахта весьма полезна пожилым людям.

Молоко и масло не следует держать рядом с сыром и кисломолочными изделиями. Надо помнить, что запах сыра легко передается другим пищевым продуктам.

Молоко в бутылках или пакетах, купленное в магазине, можно употреблять без дополнительного кипячения. Молоко же из фляг, цистерн или купленное на рынке обязательно следует прокипятить.

Не кипятите молоко более трех минут, иначе разрушатся витамины.
Смотрите также:

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх