Испанская кухня

Испанская кухня

Испания — государство на юго-западе Европы. Столица - Мадрид.
Для испанской кухни характерно «смешение несмешиваемого», поэтому каталонцы в шутку называют суповую миску «аквариумом», в котором плавают рыба и другие морские продукты, говяжьи котлетки и копченые колбасы, зеленый горошек, морковь, картофель, а также перец, зелень и помидоры.
Второй характерной чертой испанской кухни является обильное применение разнообразных пряностей и ароматических трав. Для приготовления соусов используются чеснок и измельченные сосновые иглы, лук и миндаль, красный молотый перец (пимантон) и желтый шафран.
На средиземноморском побережье Испании в основном употребляют рис, рыбу, телятину и свинину, в центральных районах - рис и баранину, на севере фасоль - по вкусу, картофель и говядину.
Легкий завтрак в 9 часов состоит из кофе или шоколада с молоком, тартинок с маслом, пироженого или оладьев.
Обед — между 14 и 15 часами.
Ужин очень поздно— около 22 часов.
На обед подаются: закуска или суп, яйца или рыба, мясное блюдо с овощным гарниром и десерт.
Молоко и молочнокислые продукты, особенно сыры, потребляются в натуральном виде и входят в состав многих блюд.
И овощей особенно часто используются помидоры, сладкий перец, капуста всех видов, кабачки, баклажаны, морковь, петрушка, сельдерей, огурцы, картофель, а также бобы, фасоль - по вкусу, горох.
Широкой популярностью пользуются фаршированные овощи: помидоры, огурцы, перец, кабачки.
Испанские кондитеры — большие мастера по изготовлению различных сладостей.
Из морских продуктов особенно любимы устрицы, а также кальмары, запеченные в тесте.
Испания занимает третье место в Европе по производству вина. Она экспортирует не только знаменитый херес, но и столовые вина, а также малагу — очень крепкое (до 25°) вино темно-янтарного, иногда темно-красного цвета.
В качестве аперитива чаще всего пьют вина морилас и монтилла провинции Корду. Они имеют тонкий букет и золотистый цвет.
В городах пьют также светлое пиво и вермут, разбавляя его водой.
Из освежающих напитков наиболее популярен оршад (миндальное молоко).
В Испании пьют много молока, верного кофе, кофе с молоком, а также шоколада, который готовят очень густым с небольшим количеством молока.

Туристам из Испании можно предложить:

из холодных закусок: рыбу в майонезе, рыбу в маринаде, шпроты, сардины; ветчину с хреном; кур вареных холодных с салатом или огурцом, колбасу копченую; салаты с рыбой, мясом, курицей, крабами; маслины, сыр;
из горячих закусок: пироги, пирожки и кулебяки с мясом или ливером; кокиль из рыбы или крабов, рыбу орли; сосиски с капустой; яичницу, омлет с ветчиной и зеленью;
из первых блюд: борщи, солянку мясную и рыбную, рассоль - по вкусуники, пити, суп харчо, суп гороховый, бобовый или фасолевый, суп крестьянский; бульон с пельменями и фрикадельками, суп-пюре из крабов, зеленого горошка;
из вторых блюд: рыбу по-русски, в рассоле, паровую, запеченную; свинину жареную с капустой, шашлыки, бастурму, гуляш, рагу, бефстроганов, чахохбили, азу; фаршированные помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец; курицу жареную с картофелем или рисом;
из десерта: свежие фрукты и ягоды; орехи и миндаль в сахаре; компоты из свежих или консервированных фруктов и ягод; мороженое; яблоки в тесте; пудинги, сладкие пироги, торты, пирожные.
Хлеб следует подавать пшеничный.
На столе должны находиться красный и черный перец и растительное масло.
Из национальных блюд можно приготовить: перец фаршированный по-испански, салат из шпината по-мадридски, дзабайоне.

Национальные рецепты:

Перец фаршированный по-испански

Срезать верхушки перцев, удалить зерна и бланшировать их в течение 6—7 минут. Затем тщательно отцедить и охладить. Ветчину нарезать кубиками, наполнить ими перец, прикрыть верхушками, поместить в обильно смазанный маслом сотейник и тушить в духовке при умеренной температуре, периодически сбрызгивая маслом.
Перец зеленый — 6 шт., ветчина — 200 г, масло растительное — 40 г.

Салат из шпината по-мадридски

Листья шпината освободить от прожилок, крупно нарезать, сбланширозать, охладить и отжать. Затем приправить соль - по вкусую, перцем, растительным маслом, уксусом и украсить дольками крутых яиц.

Дзабайоне (крем)

Кастрюльку согреть горячей водой, влить желток, добавить сахар, вино и взбить, пока содержимое кастрюли не начнет превращаться сначала в пенистый крем, а затем в воздушную массу. Для запаха можно добавить ваниль, ликер, натертую лимонную или апельсиновую цедру.
Желтки — 1 шт., сахар-песок — 5 г, вино белое — 30 г, ваниль, ликер, лимонная или апельсиновая цедра.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх