Греческая кухня

Греческая кухня

Греция — государство на юге Европы, на Балканском полуострове. Столица — Афины.
С точки зрения кулинарных пристрастий Грецию можно условно разделить на две части. В северной живут любители мясных блюд, в южной отдают предпочтение пище растительного происхождения. Объясняется это тем, что на севере страны много хороших пастбищ, что дает возможность разводить крупный рогатый скот. На юге же пастбища плохие, здесь разводят в основном овец. Их мясо низкого качества и используется главным образом для рагу.
Вкусные блюда готовят из субпродуктов — печени, селезенки, желудка и др.
В крупных ресторанах господствует французская кухня, в тавернах и небольших ресторанчиках — местная, берущая свое начало от турецкой и арабской.
Перед каждым приемом пищи пьют аперитив.
На стол подают одно или два блюда (рыбное и мясное), обязательно овощи и десерт. В заключение — кофе, сваренный по-турецки.
Супы готовят густыми, добавляя в них яйца. Мясной бульон, например, подают с рисом и яйцом, приправляют лимонным соком.
Поджаривая рыбу на растительном масле, ее время от времени смазывают маслом, используя для этого ветку укропа как кисть.
Греки — большие любители овощных блюд. Из овощей самыми распространенными являются кабачки, совсем маленькие артишоки, которые едят с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий и горький перец, укроп, зеленые стручки бобов, приготавливаемые с оливковым маслом, салаты из вареных овощей.
Для приготовления национальных блюд широко используются виноградные листья. Их маринуют, наполняют мясом или рисом и поливают соусом, в состав которого входят яйца и лимонный сок.
Все овощи, которые можно наполнить, греки фаршируют — стручковый перец, тыкву, помидоры, огурцы и всевозможные крупные листья. Почти все блюда приправляются лимонным соком. В большом количестве употребляются дыни, арбузы, миндаль, виноград.
Пирожные — жирные и очень сладкие. Популярны «курабие» — сухие и хрустящие бисквиты. В Греции великолепное мороженое.

Туристам из Греции можно предложить:

из холодных закусок: сардины и шпроты в масле, рыбу в маринаде, крабов под майонезом; ветчину с гарниром, буженину с яблоками или моченым виноградом: салат из помидоров с огурцами луком, маслины; яйца под майонезом, сыр, масло;
из горячих закусок: кулебяку с мясным, рыбным, грибным или овощным фаршем; солянку мясную или рыбную; рыбу в тесте; сосиски с гарниром; яичницы в омлеты;
из первых блюд: щи, борщи, солянки, супы овощные и бобовые; суп с домашней лапшой и курицей; суп-харчо, рассоль - по вкусуники, суп-пюре из помидоров, огурцов, птицы; бульон с пельменями или фрикадельками; уху с картофелем;
из вторых блюд: рыбу жареную с гарниром; рыбу запеченную с овощами под соусом; баранину жареную с гарниром; свинину жареную с гарниром; шашлыки с гарниром или рисом; люля-кебаб, купаты, гуляш, бефстроганов, чахохбили из кур; котлеты картофельные с грибным соусом;
из десерта: свежие фрукты и ягоды; орехи и миндаль в сахаре; компоты из свежих и консервированных фруктов и ягод; яблоки, жаренные в тесте; муссы, пудинги; мороженое; сладкие булочки, пирожки, торты и пирожные.
Обед и ужин завершают черным кофе, сваренным по-турецки. Утром к нему обязательно подают горячее молоко.
Хлеб — белый пшеничный. На столе должны постоянно находиться соль - по вкусу, перец, уксус и растительное масло.
Из национальных блюд можно приготовить: свиную отбивную в тесте и шампиньоны по-гречески.

Национальные рецепты:

Свиная отбивная в тесте

Из свиной корейки нарезать котлеты с косточкой, зачистить их, посолить, поперчить, а затем обжарить в топленом масле до готовности. Приготовить тесто (кляр) обмакнуть в него подготовленные котлеты и обжарить в масле. Гарнир — маринованные фрукты, салат из капусты, соленые огурцы.
Для приготовления кляра в молоке перемешать сахар и соль - по вкусу, добавить желтки, муку и тщательно перемешать. Белки взбить и добавить непосредственно перед обжариванием мяса.
Свинина (корейка) — 170 г, масло топленое —10 г, масло сливочное — 10 г, молоко —15 г, мука — 15 г, яйцо — 1/4 шт., сахар — 1 г, фрукты маринованные —140 г, салат из капусты — 30 г, огурцы соленые — 40 г, зелень — 10 г, специи.

Шампиньоны по-гречески

Воду, вино, масло, лимонный сок смешать, добавить сало, лавровый лист, тмин, чеснок, лук, перец, кориандр, сельдерей и кипятить 25 минут. Затем все протереть сквозь сито. Подготовленные шампиньоны залить полученным соусом, проварить 5—7 минут, добавить нарезанные томаты и варить еще
2 минуты, подать в холодном виде.
Шампиньоны — 2000 г, вода — 750 г, вино — 250 г, масло сливочное — 200 г, лимоны — 3 шт., сало — 10 г, лист лавровый — 1 шт., чеснок — 1 долька,
лук репчатый— 50 г, перец черный горошком — 5 шт., кориандр — 5 шт., сельдерей — 75 г, томаты — 500 г, тмин.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх