Гельминты (глисты) - источники заразы

Что такое Гельминтозы - глисты ?
Гельминты (глисты) — паразитические черви, возбудители глистных заболеваний (гельминтозов) человека, животных и растений. К гельминтам относятся черви четырех типов:
1) плоские черви,
2) круглые черви, или нематоды, аскариды, власоглавы, острицы,
анкилостомиды, грихинеллы и др.,
3) скребни, или колючеголовые черви,
4) кольчатые черви или аннелиды.
Заражение людей гельминтами происходит главным образом при проглатывании зрелых яиц и личинок гельминтов с пищей; личинки некоторых видов гельминтов попадают в организм человека через кожные покровы (анкилостомиды) или при укусах насекомыми (филярии).

Источники заразы


НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
Гельминты (глисты) - источники заразы

Самый распространенный гельминтоз - энтеробиоз, который вызывают острицы. Заражение происходит от больного человека или через предметы, которыми он пользовался.
Защищает только личная гигиена: надо тщательно мыть руки с мылом, содержать ногти в чистоте, перед и после сна принимать гигиенический душ, обдавать кипятком детские горшки, мыть игрушки водой с мылом, проводить влажную уборку помещений.

ПЛОХО ВЫМЫТЫЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ и ЯГОДЫ

С ними передаются преимущественно аскариды и власоглавцы. В почву они попадают при удобрении человеческими нечистотами. Личинки аскарид проникают в кровяное русло и заносятся в легкие. Из-за чего возникают аллергические реакции (крапивница, зуд), а при большом количестве личинок - бронхит и даже пневмония. Власоглавец обосновывается в слизистой кишечника, что провоцирует многочисленные язвы и анемию.
Чтобы предупредить заболевание, в частных усадьбах не следует удобрять грядки фекалиями. Овощи, зелень, ягоды и фрукты следует тщательно мыть проточной водой и обдавать кипяченой.

МЯСО

При употреблении дичи, мяса
домашних свиней и сала с прорезью можно заразиться трихинеллами. Личинки паразита кровью разносятся в разные органы. Их последующее развитие происходит в мышцах, где гельминт способен сохраняться много лет. Заболевание обычно протекает тяжело: повышается температура (до 40 градусов), возникают лихорадка, отек век и лица, расстройство желудка, боли в междуреберных, икроножных, языковых мышцах. В тяжелых случаях болезнь может закончиться смертью.
Также через сырое и плохо обработанное мясо можно заразиться солитерами. Эти плоские гельминты вырастают до 3-6 метров и вызывают у человека серьезные нарушения здоровья. Поэтому никогда не покупайте мясные продукты на стихийных рынках, мясо домашних свиней и дичь обязательно должны проходить ветконтроль, строго соблюдайте правила приготовления мясных блюд.

РЫБА

Вяленая и копченая рыба домашнего приготовления или прошедшая недостаточную термическую обработку может стать причиной дифилоботриоза и описторхоза. Паразиты, вызывающие эти заболевания, развиваются в организме хищных речных и озерных рыб (окунь, щука, судак, налим). Заболевания часто регистрируются у людей, проживающих в бассейнах рек Днепра, Десны, Южного Буга, Ворсклы, Сиверского Донца.
Обязательно придерживайтесь правил приготовления рыбы: жарить ее разрезанной под крышкой не менее 15-20 минут, варить - 20 минут, при солении - выдерживать 2 недели в 14-процентном растворе соли от веса рыбы, вялить куски до 25 см на протяжении 3 недель, предварительно выдержав рыбу три дня в 15% соли от веса продукта.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх