
Пластиковая посуда уже давно стала обязательным элементом повседневной жизни. Однако безопасность полимерного материала, из которого изготовлены эти товары, вызывает некоторое опасение как у обычных людей, так и у ученых. Разобраться в разновидностях пластиковой посуды и в том, как ее правильно использовать, помогли ученые.
:znak1: Сами по себе полимеры, из которых изготовляется разовая посуда, инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и отравить человека. Процесс отравления продуктов может происходить во время их хранения в пластиковой посуде или при нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях - одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.
:znak2: Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник, образованный стрелками, с цифрой внутри. Обычно такую маркировку ставят на донышке посуды или тары, также возможен вариант внизу бутылки. Под треугольником, вместе или вместо цифры, может быть указан буквенный код пластика.
:znak1: Полиэтилентерефталат (РЕТ). Одноразовые стаканчики, тарелочки, вилки, ложки, ножи, бутылки для воды, газировки, пива, молочных продуктов и растительных масел с пометкой РЕТ производят из полиэтилентерефталата. Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой.
:znak2: У РЕТ-посуды есть срок пригодности - один год, по истечении которого могут выделяться вредные вещества, поэтому не покупаем ее про запас. Если это бутылки с водой, газировкой или растительным маслом, то они тоже не могут храниться больше года. Пользоваться этой посудой нужно только один раз. Исключение составляют только бутылки из-под минеральной и столовой воды, их можно споласкивать, но ничего, кроме воды, в них повторно наливать нельзя! То есть компоты, морсы, соки, холодные чаи и молоко в такой таре хранить нежелательно.
Полистирол (РS). РS применяют для производства лотков для продуктов ( похожих на пенопласт), стаканчиков для молочных продуктов, контейнеров для еды, вилок и ложек. Полистироловая (РS) посуда при больших температурах выделяет яды, потому предназначена для холодной еды и напитков.
:znak1: Поликарбонат и остальные пластмассы (О, OTHER, то есть «ДРУГОЕ»). Применяют для производства детских бутылочек, многослойной упаковки и бутылок для воды многоразового употребления. По-ликарбонатная (РС) посуда наиболее безопасна и очень практична. На вид она похожа на керамическую или фарфоровую. Поликарбонатная посуда не бьется и не окисляется, она настолько стойкая к жару, что из нее изготовляют формы для выпекания.
:znak2: Любая партия пластиковой посуды должна иметь сертификат качества, в котором указан состав продукции, его соответствие ГОСТУ и разрешение к применению. Когда у посуды есть такой сертификат, который можно попросить в магазине, - это уже гарантия, что при правильном использовании она не повредит здоровью. На стихийных рынках, как правило, сертификата у продавцов нет, поэтому я не рекомендую там что-либо покупать.
:znak1: Полипропилен (РР). РР используют для производства: стаканов и баночек, посуды для горячих блюд, упаковочной пищевой пленки и контейнеров для продуктов. Посуда из полипропилена (РР) может выдержать высокие температуры (до 100°С), поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке, также из нее можно пить горячий чай или кофе. Большим минусом этой посуды можно считать ее нелюбовь к жирам, при контакте с ними полипропилен разрушается и выделяет такие токсичные вещества, как формальдегид. РР также не предназначен для алкоголя. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение.
:znak2: Силикон (единой маркировки не существует). Силиконовая посуда выдержит температуру от - 60 до +280 градусов. Из этого материала делают формы для кексов, желе и льда. Посуда из силикона мягкая, весьма скользкая и обладает антипригарными свойствами, поэтому ее не надо смазывать перед употреблением.
:znak1: Меламиновая посуда (единой маркировки не существует). Меламиновая посуда, как правило, изготовлена из сополимера меламина с формальдегидом. При контакте с пищевыми продуктами, а особенно после мытья, выделяет формальдегид в больших количествах, такая посуда подходит только для холодной не жидкой пищи. В некоторых странах Европы она даже запрещена, но покупать ее крайне нежелательно.