Пластиковая посуда. Как отличать опасное от безвредного

Пластиковая посуда. Как отличать опасное от безвредного

Пластиковая посуда уже давно стала обязательным элементом повседневной жизни. Однако безопасность полимерного материала, из которого изготовлены эти товары, вызывает некоторое опасение как у обычных людей, так и у ученых. Разобраться в разновидностях пластиковой посуды и в том, как ее правильно использовать, помогли ученые.
:znak1: Сами по себе полимеры, из которых изготовляется разовая посуда, инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и отравить человека. Процесс отравления продуктов может происходить во время их хранения в пластиковой посуде или при нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях - одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.
:znak2: Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник, образованный стрелками, с цифрой внутри. Обычно такую маркировку ставят на донышке посуды или тары, также возможен вариант внизу бутылки. Под треугольником, вместе или вместо цифры, может быть указан буквенный код пластика.
:znak1: Полиэтилентерефталат (РЕТ). Одноразовые стаканчики, тарелочки, вилки, ложки, ножи, бутылки для воды, газировки, пива, молочных продуктов и растительных масел с пометкой РЕТ производят из полиэтилентерефталата. Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой.
:znak2: У РЕТ-посуды есть срок пригодности - один год, по истечении которого могут выделяться вредные вещества, поэтому не покупаем ее про запас. Если это бутылки с водой, газировкой или растительным маслом, то они тоже не могут храниться больше года. Пользоваться этой посудой нужно только один раз. Исключение составляют только бутылки из-под минеральной и столовой воды, их можно споласкивать, но ничего, кроме воды, в них повторно наливать нельзя! То есть компоты, морсы, соки, холодные чаи и молоко в такой таре хранить нежелательно.
Полистирол (РS). РS применяют для производства лотков для продуктов ( похожих на пенопласт), стаканчиков для молочных продуктов, контейнеров для еды, вилок и ложек. Полистироловая (РS) посуда при больших температурах выделяет яды, потому предназначена для холодной еды и напитков.
:znak1: Поликарбонат и остальные пластмассы (О, OTHER, то есть «ДРУГОЕ»). Применяют для производства детских бутылочек, многослойной упаковки и бутылок для воды многоразового употребления. По-ликарбонатная (РС) посуда наиболее безопасна и очень практична. На вид она похожа на керамическую или фарфоровую. Поликарбонатная посуда не бьется и не окисляется, она настолько стойкая к жару, что из нее изготовляют формы для выпекания.
:znak2: Любая партия пластиковой посуды должна иметь сертификат качества, в котором указан состав продукции, его соответствие ГОСТУ и разрешение к применению. Когда у посуды есть такой сертификат, который можно попросить в магазине, - это уже гарантия, что при правильном использовании она не повредит здоровью. На стихийных рынках, как правило, сертификата у продавцов нет, поэтому я не рекомендую там что-либо покупать.
:znak1: Полипропилен (РР). РР используют для производства: стаканов и баночек, посуды для горячих блюд, упаковочной пищевой пленки и контейнеров для продуктов. Посуда из полипропилена (РР) может выдержать высокие температуры (до 100°С), поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке, также из нее можно пить горячий чай или кофе. Большим минусом этой посуды можно считать ее нелюбовь к жирам, при контакте с ними полипропилен разрушается и выделяет такие токсичные вещества, как формальдегид. РР также не предназначен для алкоголя. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение.
:znak2: Силикон (единой маркировки не существует). Силиконовая посуда выдержит температуру от - 60 до +280 градусов. Из этого материала делают формы для кексов, желе и льда. Посуда из силикона мягкая, весьма скользкая и обладает антипригарными свойствами, поэтому ее не надо смазывать перед употреблением.
:znak1: Меламиновая посуда (единой маркировки не существует). Меламиновая посуда, как правило, изготовлена из сополимера меламина с формальдегидом. При контакте с пищевыми продуктами, а особенно после мытья, выделяет формальдегид в больших количествах, такая посуда подходит только для холодной не жидкой пищи. В некоторых странах Европы она даже запрещена, но покупать ее крайне нежелательно.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх