Питание во время поста

Питание во время поста

Различают три степени поста: обычный пост (отказ от мясной и молочной пищи), строгий пост (сухоядение) и полный пост. Запрещая мясную и молочную пищу, христиане вовсе не руководствуются любовью к "братьям меньшим". Этот запрет имеет чисто практический смысл: не отягощать себя пищей, избегать всего, что возбуждает (острые блюда).
Великий пост разделяется на Святую четыредесятницу (шесть недель) и Страстную седмицу (неделя перед постом).
В последнюю неделю перед постом, называемую "масленой", уже запрещено употребление мяса. Самыми строгими в отношении пищевого поста являются первая и последняя недели. В Страстную пятницу установлен полный пост. Два раза в пост разрешается рыба: на Благовещение (25 марта) и в последнее воскресенье перед Пасхой (Вербное воскресенье).
Для верующего пост не унылое время, которое надо претерпеть, не тягота, а духовный праздник, который он устраивает собственным трудом. Именно поэтому издревле в обычае Русской Православной Церкви поздравлять друг друга с постом. Великий пост длится долго, и на это время у кого-то из постящихся выпадает, например, день рождения или какое-то событие, которое необходимо скромно, но все же отметить.
Предлагаем вам на этот случай несколько рецептов постных блюд:

Грибная икра

Состав: 400 г соленых грибов, 2 луковицы, 3—4 стол, ложки подсолнечного масла, зелень, молотый черный перец, соль - по вкусу
Приготовление: Грибы измельчить ножом. Мелко нарезать лук и обжарить его в подсолнечном масле. По вкусу посолить, приправить перцем и хорошо перемешать с грибами. Икру выложить в салатник и украсить зеленью.

Луковый пирог

Состав: Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, соль - по вкусу. Для начинки: 8-10 головок репчатого лука, 150 мл растительного масла, щепотка соли
Приготовление: Замесить тесто и дать ему подойти. Затем раскатать несколько круглых пластов и выложить между ними измельченный и обжаренный в растительном масле лук. Запечь в духовке на средней полке.

Салат "Оригинальный"

Состав: 500 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 250 г соленых огурцов, 1—2 стол, ложки яблочного уксуса, 50 мл подсолнечного масла, сахарный песок, соль - по вкусу и укроп
Приготовление: Отваренный картофель нарезать кубиками. Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть и залить смесью масла и уксуса с добавлением сахара и соли. Хорошо перемешать и дать пропитаться. В середину салатницы выложить горкой картофель, украсив его укропом. Вокруг положить сначала слой мелко нарезанных огурцов, а затем — слой маринованной капусты. Все полить маслом.

Салат "Таежный"

Состав: 600 г картофеля, 200 г моркови, 200 г соленых или маринованных грибов, 100 г зеленого горошка, 100 г клюквы, 100 г зеленого лука, соль - по вкусу, зелень, растительное масло
Приготовление: Картофель и морковь сварить, дав остыть, очистить и нарезать кубиками. Мелко нарезать грибы, а зеленый лук — кольцами. Все перемешать, добавить клюкву и горошек, посолить, полить маслом и посыпать измельченной зеленью.

Суп с луком-пореем

Состав: 400 г картофеля, 2 средние моркови, 1 корень петрушки, 1 маленький корень сельдерея, 3 стебля лука-порея, растительное масло, гренки из белого хлеба.
Приготовление: Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Морковь, сельдерей и петрушку натереть на крупной терке, а лук-порей нарезать тонкими кольцами. Все немного потушить в растительном масле. Залить кипятком и варить до готовности. Подавать суп с гренками.
Смотрите также:

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх