Хрен - свойства хрена, рецепты из хрена, приготовление хрена.


Самый лучший корень хрена длиной 20-25 см, толщиной — 2-3 см. Поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть — белой.

Лечебные свойства хрена
Хрен является народным средством, которое используют для повышения аппетита, улучшения работы пищеварительного тракта, при заболеваниях печени, мочевого пузыря почек, при отеках, в качестве отхаркивающего средства при воспалениях дыхательных верхних путей.
В лечебных целях используют только корень хрена.
Хрен стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Хрен также обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Но чаще всего используются бактерицидные и антисептические свойства хрена. Хрен - растение с высокой фитонцидной активностью. В свежем хрене содержится лизоцим. Он способен разрушать оболочки бактериальных клеток. К тому же, витамина С в хрене в 5 раз больше, чем в лимонах.
В народной медицине широко применяется сок, отвар и настой из корня хрена, тертый корень, а также свежие листья растения. Соком корня, разведенным с водой, полощут горло при ангине, стоматите, и пародонтозе. Сок с медом или сахаром хорошо помогает при малокровии и кашле. Ряд исследователей сходятся во мнении, что хрен помогает при импотенции и нарушении менструального цикла у женщин. Смесь из хрена со сметаной или молоком врачи советуют употреблять при атеросклерозе и мочекаменной болезни.
Советы по приготовлению хрена
Чтобы не плакать без конца, натирая хрен на терке или пропуская через мясорубку, включите вентилятор, направьте его так, чтобы он отгонял фитонциды (летучие аллилгорчичные масла — ред.) хрена.
Хорошей защитой для глаз послужат и плавательные очки. На выходе мясорубки можно надеть и завязать полиэтиленовый пакет.
Еще один вариант минимизировать количество слез. Корешки хрена положите на некоторое время в морозильную камеру, а затем натрите замороженный хрен, как морковку.
Если хрен натерли, а использовать его решили позже, залейте его 3-5%-ным столовым уксусом, и он не потемнеет.
Если положить натертый или нарезанный стружкой хрен в открытую банку соленых огурцов, то он защитит их от плесени.
Если надо запастись хреном на зиму, а занимать место корешками не хочется, сотрите их в муку: промойте, очистите, мелко нарежьте, высушите в духовке (на решетке) до ломкого состояния, смелите или истолчите в ступке. Просейте и расфасуйте по стеклянным баночкам.

Рецепты из хрена

Сливочно-хреновое масло
Придает пикантный вкус бутербродам. Корень хрена помойте, очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте по вкусу столовый уксус, сахар, соль - по вкусу и перемешайте со сбитым сливочным маслом.

Приправа из хрена
Вначале сделайте с хреном то же, что и в случае с маслом. Затем залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды (до консистенции густой сметаны). Добавьте по вкусу соль - по вкусу, сахар, сок лимона. Вместо воды можно использовать сметану, растопленное сливочное масло, мясной бульон — кому что нравится. Перемешав массу, переложите ее в баночку и закройте крышкой. Через час приправа будет готова.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите:

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх