Грибы Картофель Свекла
» » Шведская кухня
Загрузка...

Шведская кухня

Шведская кухня

Швеция — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Столица — Стокгольм.
Национальная кухня Швеции богаче и разнообразнее, чем кухни Норвегии и Дании. Характерной ее особенностью является то, что кулинары, готовя многие блюда, злоупотребляют сахаром, присутствие которого ощущается даже в хлебе и маринованной сельди.
В Швеции есть сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом.
Любимое блюдо шведов — темный фасолевый суп со шпиком — также слегка подслащивают.

Особенностью шведской кухни также как для датской, финской и норвежской является то, что основным продуктом питания является рыба и другие морские продукты. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда. Популярны также овощные и мясные блюда.
В ежедневном рационе — обширный ассортимент бутербродов и холодных закусок. Для шведских бутербродов используют несколько сортов хлеба: белый, черный со сладковатым привкусом, с тмином и другими специями, рогалики, лепешки, крокеты и т. д.
Картофель, морковь и другие овощи подают обычно отварными, посыпав измельченной зеленью петрушки. Любят картофель «в мундире», блины со сметаной, пельмени, рассыпчатые каши.
Большой популярностью, особенно на обедах, организуемых на лоне природы, пользуется курица, запеченная в глине.
Считается, что никто в мире не может так приготовить сельдь, как шведы. Благодаря соусам и маринадам они делают буквально чудеса.
Шведские кулинары — большие специалисты в приготовлении угрей и копченой семги.
Мясо вялят и коптят, в соответствии с древними традициями предков, которые вынуждены были делать большие запасы на долгие зимние месяцы.
Раньше (а иногда и сейчас еще) в семьях каждую среду подавалось соленое сало с красной фасоль - по вкусую, а в четверг — суп с желтым горохом и салом.
Для Швеции, как и для других скандинавских стран, характерна крепкая связь кулинарии с традициями религиозных праздников. Многочисленные пирожные, без которых не обходится встреча рождества, немыслимы на пасху. Такое же правило существует и для некоторых мясных блюд.
Основной горячий напиток — кофе, чай пьют реже.

Туристам из Швеции можно предложить:

из холодных закусок: икру с маслом, лососину или семгу с лимоном, сельдь натуральную с картофелем, сельдь с гарниром, осетрину с гарниром, севрюгу копченую; салаты рыбные, мясные и овощные; яйца под майонезом, ветчину с гарниром и хреном, язык отварной с гарниром, кур отварных или жареных с гарниром, мясное ассорти;
из горячих закусок: блины с различными закусками, пельмени в сметане; кокиль из рыбы, кокот из грибов; пироги с рыбным или мясным фаршем; сосиски с капустой;
из первых блюд: уху с картофелем; бульоны с пирожками; кулебякой, пельменями, фрикадельками, вермишелью, клецками, омлетом; суп с домашней лапшой и курицей; щи, борщ, рыбную и мясную солянку, рассоль - по вкусуник; из вторых блюд: рыбу отварную с картофелем, жареную, запененную в сметане, в тесте; бифштекс, филе, лангет, антрекот, ромштекс; свинину жареную, баранину жареную, различные блюда из птицы и дичи; капусту цветную, рагу из овощей.
Не следует подавать блюда из творога и из баранины, а также рис и макароны. Гарниром могут быть разнообразные отварные или жареные овощи;
из десерта: свежие фрукты и ягоды; компоты из свежих и консервированных фруктов и ягод; желе, мусс, самбук; яблоки в вине, яблоки, запеченные в тесте; сладкие пироги, пирожные, рулеты, торты; мороженое.
На завтрак можно предложить холодное молоко или кефир, сливочное масло, варенье, кофе (горячее молоко подается отдельно) и свежую булочку.
Первые блюда должны быть объемом не более 300 см3. На столе должны быть ржаной и пшеничный хлеб, минеральная и фруктовая вода.
Из национальных блюд можно приготовить: суп из соленой свинины, блины по-шведски, печеный картофель «Чассель».

Национальные рецепты:

Суп из соленой свинины

Лущеный горох замочить на сутки в холодной воде, а затем отварить с соленой свининой, шпиком, головкой лука с воткнутой в нее гвоздичкой и измельченным на терке мускатным орехом. Варить следует около 3 часов на слабом огне. После этого лук удалить. Мясо и шпик вынуть, нарезать кусочками и при подаче положить в суп. Отдельно подать горчицу.
Горох лущеный — 60 г, свинина соленая — 120 г, шпик — 10 г, лук репчатый — 15 г, гвоздика — 0,2 г, орех мускатный — 0,5 г.

Блины по-шведски

Из муки, молока, желтков с добавлением сахара и соли замесить тесто. Белки взбить, соединить с тестом и поджарить блины на сковороде сначала с одной стороны, затем, сложив блин пополам, с обеих сторон. Подать с джемом или вареньем.
Мука — 30 г, молоко — 70 г, яйца — 3/4 шт., сахар — 11 г, соль - по вкусу — 2 г, масло сливочное — 5 г, варенье или джем — 40 г.

Печеный картофель «Чассель»

Картофель очистить и нарезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина казалась целой. Кастрюлю смазать маслом, поместить в нее картофелины, посолить, поперчить, на каждую положить по кусочку масла и посыпать сыром. Запекать в духовке при среднем нагреве. Подать с зеленым салатом, мясом или тушеной рыбой.
Картофель (по возможности круглые картофелины одинаковой величины) —1000 г, масло сливочное — 50 г, сыр твердый тертый — 3—4 столовые ложки, перец молотый, соль - по вкусу.

Свиное филе фаршированное

Свиное филе разрезать вдоль, отбить, положить на него отварной чернослив и нарезанные дольками яблоки. Скатать в рулет и перевязать. Обжарить в сильно разогретом жире. Посолить. Добавить воду с разведенным в ней крахмалом, сливки и тушить до готовности. Рулет освободить от шпагата и нарезать ломтиками толщиной 1,5—2 см. Полить соусом. Подать с рассыпчатым рисом или картофелем.
Филе свиное — 200 г, яблоки — 30 г, чернослив — 20 г, масло сливочное — 15 г, сливки — 50 г, бульон — 100 г, крахмал — 7 г, соль - по вкусу.
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх