Грибы Картофель Свекла
» » Португальская кухня
Загрузка...

Португальская кухня

Португальская кухня

Португалия — самое западное государство в континентальной Европе. Столица - Лиссабон.
Мягкий климат Португалии определяет и характер национальной кухни, которая, в отличие от испанской, не такая острая. Она сочная, обильная, жирная, даже немного тяжеловатая.
Каждая провинция имеет свои особенности приготовления блюд: в одной применяют оливковое масло, в другой — топленое свиное сало, сливочное масло...
Португальская кухня богата соусами.
Рагу, жаркое из мяса, птица, дичь и рыба очень распространены и чаще всего подаются с картофелем и овощами.
Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта — с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
Для приготовления супов используют мясо, рыбу с морских моллюсков. Мясной бульон обычно приправляют оливковым маслом. Очень популярен куриный бульон. Супы едят и в полдень, и вечером.
Важную роль в португальской кухне играют яйца. Их используют для приготовления супов, закусок и вторых блюд. В частности, бифштекс подается с яичницей. Часто, особенно в провинции, после более чем обильного обеда, перед кофе предлагают яйца всмятку с сахаром.
Португальцы любят готовить блюда из рыбы, моллюсков и других продуктов моря.
Их национальное кушанье — соленая треска, которую готовят более 150 способами. Чаше всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.
Область, в которой португальская кухня не боится конкуренции — приготовление кондитерских изделий и пирожных. Похищенные в свое время из монастырей, рецепты изготовления засахаренных чудес теперь передаются от матери к дочери и являются шедеврами кулинарного искусства.
Любят португальцы также конфеты и прочие сладости.
В Португалии широко используются пряности, в частности корица, мускатный орех, гвоздика.
Виноградарство дает ежегодно около 10 миллионов гектолитров столовых и десертных вин.
Мадера, родиной которой является Португалия, известна во всем мире.
А портвейн упоминался еще в письмах крестоносцев XII века. Большую часть его Португалия экспортирует.
Аперитивы не очень распространены. Потребляются разнообразные ликеры.
Крепкие алкогольные напитки приготавливают не только из винограда, но также из фиг, слив, сахарного тростника.
Настойки из вишни и черешни подают во всех кафе.
Днем в Португалии очень жарко, поэтому все время хочется пить. Лимонад и мандариновый напиток, виноградный, ананасный и все остальные фруктовые соки подают со льдом или небольшим количеством газированной воды.
В стране хорошее пиво, но самым распространенным напитком, особенно в Лиссабоне, является «капиле» — смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды.
Из горячих напитков очень популярен, особенно в крупных городах, кофе; затем следует чай, после чего разнообразные ароматные, настойки на липе, мяте, кожуре лимона.

Туристам из Португалии можно предложить:

из холодных закусок: рыбу под майонезом, рыбу в маринаде, шпроты, сардины; ветчину с хреном, кур жареных холодных с салатом или огурцами; колбасу копченную; салаты с рыбой, мясом, курицей, крабами; сациви; маслины; сыр;
из горячих закусок: пироги, пирожки и кулебяки с мясом или ливером, кокиль из рыбы или крабов, рыбу орли; яичницу, омлет с ветчиной и зеленью;
из первых блюд: борщи, солянки мясную и рыбную, рассоль - по вкусуники, пити, суп харчо, супы гороховый, бобовый и с фасоль - по вкусую; суп-пюре из грибов, зеленого горошка;
из вторых блюд: рыбу по-русски, в рассоле, запеченную; свинину жареную с капустой; шашлыки, люля-кебаб, бастурму, гуляш, рагу, бефстроганов, чахохбили, азу; фаршированные помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец; курицу жареную с картофелем или рисом;
из десерта: свежие фрукты и ягоды; орехи и миндаль в сахаре; компоты; мороженое; яблоки в тесте, пудинги, сладкие пироги, торты, пирожные.
Перед десертом рекомендуется подавать сыр.
На столе должны постоянно находиться красный и черный перец, растительное масло.
Из национальных блюд можно приготовить баклажаны по-португальски.

Национальные рецепты:

Баклажаны по-португальски


Небольшие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, обдать кипятком, откинуть на сито, дать воде стечь, посолить и положить на 20 минут под пресс. Лук мелко нарезать, спассеровать на масле, добавить разрезанные пополам помидоры, мелко нашинкованные перья зеленого чеснока, чабрец, лавровый лист, соль - по вкусу, перец, сахар и тушить, пока соус не загустеет (примерно полчаса). Затем протереть через сито. Баклажаны обсушить на полотенце, запанировать в муке и поджарить в сале. Налить немного соуса на дно порционного глиняного горшочка, уложить слой ломтиков брынзы, сверху — кружочки баклажанов, затем снова брынзу и баклажаны до тех пор, пока горшочек не заполнится. Залить оставшимся соусом, посыпать тертой брынзой, смешанной с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать в порционном горшочке.
Баклажаны — 200 г, лук репчатый — 20 г, масло сливочное — 6 г, помидоры —100 г, чеснок зеленый — 3 г, сахар — 2 г, мука — 8 г, сало топленое — 8 г, сухари — 2 г, брынза — 30 г, чабрец, перец молотый, лист лавровый, соль - по вкусу.
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх