Грибы Картофель Свекла
» » Норвежская кухня
Загрузка...

Норвежская кухня

Норвежская кухня

Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов.
Столица - Осло.


Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Рыбу едят в жареном, копченом и вяленом виде. Наиболее популярны треска, сельдь, камбала и палтус. Любимое национальное блюдо — «клип-фикс» (высушенная на скалах и обезглавленная треска).
Большим спросом пользуются и блюда из отварных лосося и горбуши под белым соусом с овощным салатом.
К особенностям скандинавской кухни относится потребление тушеного китового мяса (морской говядины).
Норвежцы уделяют кухне очень мало внимания. Горожане утром съедают небольшой, но плотный завтрак, на работе довольствуются двумя или тремя тартинками, которые запивают молоком или чаем. Обедают они около 16 часов, и это единственный за день прием горячей пищи.
Любят супы — овощные, рыбные, мясные, часто заправленные мукой, с фрикадельками.
Повседневная пища жителей сельской местности состоит из копченой сельди и отварного картофеля, а летом — из ржаной молочной каши. Ее готовят сразу на неделю и затем делят на части и подают холодной с кислым молоком. Это дает возможность женщинам больше времени уделять работе в поле. Ведь лето так коротко!
Во всех приморских городах по меньшей мере четыре раза в неделю обед состоит из рыбы и картофеля, приготовленного по-английски, иногда супа, иногда десерта и редко того и другого вместе.
На Крайнем Севере распространено блюдо, которое готовят из языков трески. Это — наивысшее лакомство местных гурманов.
Популярны фрикадельки,
приготовленные из фарша свежей рыбы, молока, соли и щепотки крахмала. Блюдо приправляют соусом из креветок и готовят, как правило, в праздничные дни.
Как и все скандинавы, норвежцы любят пудинги и паштеты. Летом они потребляют салат из свежих огурцов с семгой. Славится норвежский национальный сыр, изготовленный из небродившего козьего молока. Едят его, нарезав ломтиками, с хлебом и маслом.
Разница между повседневным и праздничным меню в Норвегии более значительна, чем в других странах Европы. Особенно это относится к сельской местности.
Мясо заготавливают осенью. Сначала его солят, затем коптят или вялят. Бараньи окорока, приготовленные таким образом, по истечении восьми месяцев становятся прекрасным угощением и могут сохраняться несколько лет. На богатых фермах считается хорошим тоном каждый год иметь один старый окорок.
Свежую или слегка кисловатую сметану подают в больших мисках и едят ложкой с вафлями и домашними пирожными.
А вот блюдо, которое едят по большим праздникам, может не понравиться многим иностранцам. Это каша, приготовленная из кислой сметаны и пшеничной муки, политая небольшим количеством сливочного масла. Для свадеб ее готовят в котлах емкостью 70—80 литров.
В Норвегии повсюду и в любое время суток продаются «смербреды» — бутерброды со сливочным маслом и различным гарниром. Даже в больших ресторанах иногда обед состоит исключительно из набора смербредов. И случается, приглашенные на обед иностранцы, думая, что им подали закуску, за которой последуют другие блюда, попадают впросак...

Туристам из Норвегии можно предложить:

на завтрак: холодное молоко или кефир, сливочное масло, кофе с горячим молоком (подается отдельно), свежую булочку;
из холодных закусок: икру кетовую с лимоном, икру зернистую с лимоном, лососину, балык, семгу, тешу, горбушу с лимоном, шпроты, сардины; салат из крабов или креветок; осетрину под майонезом; ассорти мясное и рыбное, курицу жареную, салат из овощей;
из первых блюд: украинский борщ, суп из свежей капусты, уху с фрикадельками, щи, солянку мясную и рыбную, рассоль - по вкусуник, картофельные супы, бульоны. Порции— небольшие (300 см3);
из вторых блюд: блины со сметаной, зернистой икрой и лососиной; рассыпчатую гречневую кашу; пельмени; все рыбные деликатесы, сельдь натуральную с горячим круглым картофелем;
из десерта: свежие фрукты и ягоды, дыни, арбузы, виноград; компоты из консервированных фруктов; взбитые сливки, яблоки в сиропе; яблоки, запеченные в слойке; торты, пирожные, мороженое; сыр, черный кофе.
Из национальных блюд можно приготовить: салат норвежский из сельди, гласмэстарсиль, торт ореховый.

Национальные рецепты:

Салат норвежский из сельди

Сельдь замочить, разделать на чистое филе и нарезать кубиками. Лук мелко порубить и слегка спассеровать в масле. Яйцо взбить с уксусом, залить лук и прогреть (яйца должны свернуться). Затем приправить сахаром, горчицей и охладить. Подготовленные куски сельди выложить в остывший соус. Украсить зеленью петрушки и дольками крутого яйца.
Сельдь — 105 г, лук репчатый — 25 г, масло растительное — 5 г, яйцо сырое — 1 шт., уксус 3%-ный — 15 г, горчица — 3 г, сахар — 3 г, зелень — 5 г, яйцо крутое— 0,5 шт.

Гласмэстарсиль (сельдь стекольщика)

Сельдь очистить и вымачивать в воде в течение 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не останется прозрачной. Разделать на филе с косточками и мелко нарезать. Лук, морковь и хрен очистить, нарезать, вместе с кусочками сельди положить в посуду, добавить пряности. Воду прокипятить с уксусом и сахарной пудрой и залить сельдь так, чтобы она была полностью покрыта (можно слегка придавить грузом). Поставить в прохладное место. Через 5 дней блюдо готово, но оно станет еще вкуснее при более длительном хранении.
Сельдь (очень жирная и малосоленая) — 8 шт., лук репчатый — 200 г, морковь — 150 г, хрен — 30 г, уксус — 300 г, вода — 400 г,
сахарная пудра — 300 г, перец красный молотый — 15 г, перец в зернах — 10 г, лист лавровый — 10 шт., горчица — 30 г, имбирь.


Торт ореховый

Желтки соединить с половиной общего количества сахара, взбить до густоты и ввести орехи. Белки взбить в крутую пену, всыпать оставшийся сахар и ввести желтки. Затем добавить лимонный сок, крекерную крошку, тщательно перемешать и разделить массу на три равные части. Выпекать в течение 25—30 минут при температуре 175°. Начинка — заварной крем.
Орехи грецкие — 450 г, сахар — 280 г, яйца —10 шт., лимон — 1 шт., крошка крекерная — 80 г заварной крем.

Маринованная сельдь

Вымоченную в воде с молоком сельдь очистить от кожицы, удалить кости и нарезать. Положить в эмалированную посуду, пересыпая сельдь кольцами репчатого лука. Залить маринадом и оставить на 3—4 дня. Маринад приготовить из уксуса, воды, сахара, лаврового листа, душистого перца, хрена, моркови и укропа.
Сельдь — 150 г, лук репчатый — 60 г, маринад — 200 г (вода — 100 г, уксус 3%-ный —10 г, сахар — 5 г, лавровый лист — 1 шт., хрен — 2 г, морковь — 20 г, укроп— 3 г, перец душистый).

Суп по-норвежски

Из ранних сортов кольраби приготовить пюре, развести его бульоном. В суп положить мелко нарезанные отварные белые грибы. Заправить сливками, яичными желтками и сливочным маслом.
Кольраби — 20 г, бульон — 250 г, грибы свежие белые — 20 г, сливки — 20 г, яичный желток — 1/2 шт., сливочное масло — 5 г.

Суп весенний

Цветную капусту, зеленый лук, сельдерей, морковь мелко нарезать. Добавить зеленый горошек, немного бульона и припустить до готовности.
Шпинат мелко нарезать и припустить. Приготовить белый соус. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и все проварить. Перед подачей заправить льезоном (его температура должна быть 75—80 °С) и посыпать нарубленной зеленью петрушки.
Курица —100 г, капуста цветная— 100 г, лук репчатый—15 г, морковь — 15 г, сельдерей — 5 г, шпинат — 40 г, зелень петрушки — 3 г, горошек зеленый — 70 г, яйцо (желток) —1/4 шт., сливки — 35 г.

Норвежский рулет с сыром

На ломтик ветчины положить ломтик сыра; сложить в рулетик и перевязать. Обжарить до образования хрустящей корочки. Подать с гренками, картофельным пюре или с овощами.
Ветчина — 50 г, сыр — 40 г, жир для жарки — 3 г.
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх