Загрузка...
Загрузка...

Болгарская кухня

Болгарская кухня

Болгария— государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Столица - София.
Болгарская кухня носит восточный характер и довольно популярна во многих странах Европы.
Болгары очень любят горячие и холодные закуски, изделия из слоеного теста с сыром, мясом и шпинатом (баница), сушеное говяжье мясо (пастерма), разбавленный, водой йогурт с огурцами, орехами и приправами и, наконец, различные соленые овощи, которые едят зимой.
Баницу готовят с начинкой из брынзы и яиц, рубленого мяса, шпината, капусты, лука-порея. Она может быть и сладкой — с начинкой из молотых или толченых орехов с сахаром, измельченной на терке тыквой с сахаром и др.
Среди холодных закусок первое место отводится овощным салатам. Их подают в любое время года на обед и ужин в качестве самостоятельного кушанья, а также как гарнир ко вторым блюдам.
Кухня болгар насчитывает десятки рецептов супов. Условно их можно разделить на две группы: супы из мяса, птицы, субпродуктов и рыбы; вегетарианские супы. Последняя группа, в свою очередь, подразделяется на супы из овощей, холодные и кремы-супы.
Национальное болгарское блюдо — чорба (суп). В народе о ней говорят так: «Хорошо, когда есть чорба на столе, пусть она будет даже из камня, но она помогает легко съесть все остальное».
Из первых блюд также популярны куриный бульон с желтком, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, суп харчо, рассоль - по вкусуник, суп-пюре из овощей и мясных продуктов.
Болгары потребляют большое количество овощей. Из них делают закуски и гарниры, причем отлично сочетают их с мясными, мучными, рыбными и молочными продуктами. Очень популярны блюда из фаршированных овощей.
Со стручкового перца, а также помидоров обязательно снимают кожицу.
Начиная с мая в Болгарии не готовят блюда из старого картофеля, заменяя его другими овощами, рисом или макаронами. Для вторых блюд болгары предпочитают использовать говядину и баранину, но употребляют также телятину, свинину и птицу. Способы тепловой обработки мясных продуктов различны, однако преобладает тушение. Жарят главным образом на растительном масле, реже — на сливочном или свином жире. Мясные блюда довольно часто готовят на открытом огне. Мясо и овощи тушат обычно с острыми приправами — чесноком, перцем, луком, уксусом, душистыми травами, пряностями и т. д.
Излюбленные лакомства — мясные блюда, приготовленные на вертеле, или на решетке над раскаленными углями.
Традиционное мясное блюдо — колбаса «Луканка», которую подают горячей с острым соусом.
Широко распространены молоко и молочные продукты, в том числе приготовленные особым способом кислое молоко — йогурт. Подают его с разными приправами — чесноком, сахаром, рубленой зеленью, джемом, повидлом, он входит в состав многих первых и вторых блюд.
Наиболее распространенными национальными блюдами являются: таратор (холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых грецких орехов), овечий сыр, брынза, мотеница (острый соус из сладкого перца), баранина, тушенная с овощами, тас-кебаб (телятина в томатном соусе).
Два раза в день — на обед и ужин—болгары едят горячее. Круглый год на их столе черешня, клубника, абрикосы, персики, яблоки, груши, арбузы, виноград, орехи.
У болгарской кухни есть свои секреты приготовлений сладостей. Особо вкусны «баклава», «реване», молочные галеты, пирожные, булочки.
Много блюд из кислого молока, простокваши, брынзы, сыра.
Знаменитый болгарский йогурт признан во всем мире. Он питателен, целебен и, по мнению некоторых ученых, способствует долголетию.
Болгария издавна считается страной вин. В каждом винодельческом районе есть свои знаменитые вина: в Лясковце — шампанское, на Черноморском побережье — димиат, в Пловдиве — памид, в Асеновграде — мавруд. Большой популярностью также пользуется крепкий алкогольный напиток сливовица.
Пищу в болгарской кухне принято сдабривать разнообразными специями и приправами, поэтому к столу подают соусы, красный а черный перец.
Широк ассортимент изделий из теста. Для их приготовления используют мед, грецкие орехи, миндаль, различные фрукты.
Учитывая, что болгарская кухня очень похожа на грузинскую и армянскую, болгарам можно предлагать шашлыки, люля-кебаб, чахохбили из баранины или кур, суп харчо, пити, бастурму.
Следует подавать как можно больше свежих и консервированных овощей, прежде всего помидоры, стручковый перец, баклажаны, кабачки, зеленый горох в стручках, цветную капусту.

Туристам из Болгарии можно предложить:

из холодных закусок: салаты из свежих помидоров, огурцов и других овощей; масло, сыр; рыбу в маринаде; кур жареных;
из первых блюд: суп харчо, суп из телятины с овощами; рассоль - по вкусуники и протертые супы из мясных продуктов и овощей;
из вторых блюд: котлеты свиные, отбивные, шашлык, люля-кебаб, рагу из баранины; чахохбили из кур, жареную телятину и свинину с капустой;
из десерта: свежие и консервированные фрукты и ягоды; кондитерские изделия, мороженое.
Салаты из свежих овощей заправлять не нужно.
Картофель подают жаренным во фритюре или в виде пюре.
Болгары любят белый и ограниченно едят черный хлеб.
Пьют минеральную и фруктовую воду, а из горячих напитков — кофе (преимущественно сваренный по-восточному).
К обеду, как правило, подается виноградное вино, фрукты и соки.
Из крепких напитков популярен коньяк «Плиска» и ментоловый ликер.

Туристам из Болгарии не рекомендуется предлагать окрошку, борщи, молочные супы, сырники, а также блюда из котлетной массы.
Не приняты в Болгарии также бутерброды.
Из национальных блюд можно приготовить: чорбу из кабачков, салат из баклажанов, салат овощной, омлет по-болгарски.


Национальные рецепты:

Чорба из кабачков

Кабачки очистить, вынуть мякоть, мелко ее порубить и спассеровать с нарезанным зеленым луком, мукой и перцем. Все это залить водой и довести до кипения. Затем положить нарезанные кубиками кабачки и рис. Готовый суп посолить и заправить взбитым с простоквашей яйцом.
Кабачки —150 г, жир —12 г, лук зеленый — 3 г, мука — 3 г, рис,— 12 г, перец красный молотый — 0,02 г, яйца —1,6 шт., простокваша— 24 г, зелень петрушки и укропа — 2 г, соль - по вкусу.

Салат из баклажанов

Баклажаны и перец испечь на сильном огне, помидоры ошпарить. Затем овощи очистить, нарезать и добавить мелко нарезанный чеснок. Все перемешать, заправить соль - по вкусую, перцем, уксусом и растительным маслом, уложить горкой в салатник и украсить ломтиками помидоров.
Баклажаны — 120 г, перец стручковый — 30 г, помидоры свежие — 30 г, чеснок — 4 г, уксус — 4 г, масло растительное — 20 г, перец молотый — 0,02 г, соль - по вкусу — 2 г.

Салат овощной

Цветную капусту очистить из листьев, отделить кочерыжку, разобрать на кочешки и отварить в кипящей воде. Стручки фасоли освободить от прожилок и нарезать ромбиками. Морковь очистить и нарезать кружочками, перец — соломкой. Подготовленные овощи отварить раздельно до готовности, откинуть в дуршлаг и охладить. Огурцы и лук очистить, огурцы нарезать кружочками, лук — соломкой. Овощи смешать, полить заправкой и посолить.
Затем уложить на лист салата, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подать к мясу.
Капуста цветная — 250 г, фасоль - по вкусу зеленая (стручки) — 150 г, морковь — 150 г, перец сладкий зеленый — 80 г, огурцы свежие — 150 г,
лук репчатый —100 г;
для заправки: масло оливковое — 100 г, уксус 5%-ный — 50 г, горчица — 30 г, перец черный молотый — 0,05 г, сахар — 3 г; зелень петрушки — 30 г, салат зеленый — 100 г.


Омлет по-болгарски

В яичную массу добавить мелко нарезанные, поджаренные на масле стручки перца и измельченную брынзу.
Яйца — 2 шт., масло сливочное — 24 г, перец стручковый — 60 г, брынза — 50 г, соль - по вкусу.
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые пошаговые рецепты с фото

Мясо запеченное с сладким перцем
Предлагаем вашему вниманию мясо запеченное целым куском в фольге. При таком способе приготовления все соки мяса остаются внутри фольги, и это делает блюдо очень сочным и мягким. Готовить такое мясо просто и быстро, а в конечном...
Манник с изюмом и апельсиновой цедрой в мультиварке
Манник – это очень вкусный и нежный десерт и любят его, как взрослые, так и дети. Тесто всегда получается нежным, воздушным и тает во рту. В приготовлении простой, минимум затраченного времени и доступные продукты, имеющиеся в...
Сырники с зеленью и чесноком
Сырники с зеленью - это вкусно и полезно и для завтрака - это то, что надо, быстро и просто. Когда первый раз приготовила такие сырники, думала никому не понравятся, ошибалась, теперь готовлю часто....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх