Загрузка...
» » Усвояемость пищи
Загрузка...

Усвояемость пищи

Усвояемость пищи

Поступая в полость рта, пища смачивается слюной и измельчается. Это улучшает контакт с ферментами пищеварительных соков, вырабатываемых человеческим организмом.
Хорошо измельченная во рту пища лучше переваривается и усваивается. Благодаря смачиванию ее частиц слюной она лучше проходит через глотку в пищевод. В течение суток человеческий организм выделяет около 1,5 литра слюны. Содержащийся в ней фермент называется амилаза, она расщепляет крахмал на глюкозу.
Поступившая в желудок измельченная пища подвергается воздействию желудочного сока, имеющего в своем составе соляную кислоту и ферменты. Соляная кислота способствует активности фермента пепсина, набуханию и разрыхлению белковых веществ. Фермент пепсин воздействует на белки и осуществляет первую стадию переваривания пищи, после чего масса из желудка поступает в пищеварительный тракт. В нем под воздействием ферментов белки расщепляются до аминокислот, а жиры — на жирные кислоты и глицерины.
Таким образом, сложные пищевые вещества превращаются в сравнительно простые соединения, которые всасываются в кровь в тонком кишечнике и используются организмом в процессе обмена веществ. Такой обмен происходит с поглощением или выделением тепловой энергии. Непосредственным источником энергии для живого организма служат простые соединения, всасываемые из тонкого кишечника в кровь. Кроме того, за счет поступающего кислорода из воздуха при вдыхании они постепенно окисляются, возникают новые промежуточные вещества (пиро-виноградная кислота и другие) и освобождается часть энергии.
Продолжительность пребывания пищи в желудке человека зависит от степени ее измельченности, происхождения и химического состава. Растительная пища (углеводы) освобождает желудок через 2 часа, а животного происхождения (жиры, белки) — через 5—6 часов. В тонком кишечнике процесс переваривания длится до 6 часов, а в толстом — до 12 часов. В среднем процесс пищеварения длится 24 часа.
Если количество пищи по калорийности соответствует энергетическим нуждам организма (по весу и физическим затратам), то освобождаемая энергия используется сразу, полностью окисляется (сгорает), промежуточные продукты не накапливаются.
Таким образом, пищеварение представляет собой сложный процесс, требующий непрерывной работы всего организма.
Средняя усвояемость поступающей в пищеварительный тракт пищи составляет: белков молока — 99,7, мяса — 100 процентов.
При употреблении смешанных белков, т. е. растительного и животного происхождения, это количество повышается. Углеводы усваиваются в среднем на 90—98 процентов. Усвояемость их возрастает при наличии в пище витамина В1.
Жиры усваиваются организмом так: масло сливочное — на 93—98, бараний жир — 80—90, говяжий — 90— 94 и масло подсолнечное — на 85—91 процент.
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые пошаговые рецепты с фото

Творожные оладьи со сгущенкой
Творожные оладьи со сгущенкой
Оладьи на завтрак – это сытно, быстро и очень вкусно, а если полить вкусным вареньем, то - это вдвойне вкусно.Творожные оладьи можно приготовить, как из жирного творога, так и обезжиренного, вкус от этого не поменяется. И полить...
Запеканка из кабачков и куриного  филе
Запеканка из кабачков и куриного филе
Все время ломаешь голову, чтобы приготовить на ужин, чтоб было просто, вкусно и полезно. Мы предлагаем вам простой и вкусный рецепт запеканки из кабачков и куриного филе - это быстро, просто, сытно и очень вкусно и кушать можно,...
Ореховый кекс
Ореховый кекс
Кекс - это слабость всех любителей выпечки, его любят не только дети, но и взрослые.Кексы можно разнообразить разными начинками и каждый раз получать новый вкус. Сегодня мы вам предлагаем очень вкусный и нежный кекс с орехами....

Зарегистриваться
/Войти

Наверх