Переклад
  • uk
  • en

Святки от Рождества до Крещения

Святки от Рождества до Крещения

Сейчас, в XXI веке, Рождество, святки, Крещение празднуют не так, как 100 или 200 лет тому назад. Но неизменными остаются рождественский дух, святочные гадания, крещенские морозы, празднично накрытые столы и родные и друзья, собравшиеся за ними.

В старину
В старину за рождественский стол гостей приглашали четное количество, если же так не получалось, то добавляли лишний столовый прибор.
Все кушанья, выставленные на стол, все присутствующие, даже дети, должны были обязательно попробовать, хотя бы по кусочку.


На Руси праздники начинались с 21 декабря - рождества Коляды (ипостась Даждьбога - воплощения Солнца у древних славян) - и продолжались три недели, которые назывались святками.
Языческие святки были днями веселыми, на них приходилось множество магических ритуалов. Все это помогало пережить темные и холодные зимние дни. Но не последнюю роль в череде праздничных дней играла еда. На святки готовили сочиво - кашу с медом и ягодами, а также сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Кроме того, в начале праздников Коляде приносились жертвы (поросята, утки).
Мясо этих и других животных подавалось также и как праздничное угощение на рождество Коляды.
Рождественская трапеза уже тогда была семейной.
Колядень - месяц, когда по улицам ходили колядники. За угощения они исполняли песни - пожелания благополучия и процветания (колядки).
После принятия христианства языческие традиции постепенно вытеснялись. Однако многое сохранилось и стало элементом уже христианского Рождества и святок, а также празднования Нового года: утка и поросенок (теперь их не приносят в жертву, а просто съедают в семейном кругу), веселье, колядки.

Современное Рождество
Современное Рождество - праздник семейный. Новый год принято встречать с друзьями, коллегами, знакомыми, а иногда и незнакомцами.
А Рождество лучше встретить с семьей. Богатый, накрытый с особой любовью стол и особый дух этого праздника и в XXI веке не потеряли свою актуальность.
Больше месяца перед праздником длится рождественский пост. Его не считают особенно строгим, но разговение на Рождество принято обставлять с большой торжественностью. К сочельнику хозяйки начинают готовиться заранее. Согласно традиции на столе должно быть двенадцать блюд - ни больше, ни меньше.
Главные рождественские блюда - кутья (коливо, канун, сочиво) и узвар из сухофруктов. Их ставят в центр праздничного стола и пробуют первыми. Далее приступают к закускам - это могут быть салаты, винегрет, рыбное заливное, икра, селедка, расстегай с грибами. После этого подают суп. Яблоки, пряники, маковый рулет или торт, медовики, компоты и клюквенный кисель составляют десерт.
Знаменитого рождественского гуся либо утку с черносливом или яблоками подают на стол 7 января. Также выставляют множество мясных блюд: дичь, колбасы, холодец, ветчину, рулеты, свиные ушки, молочного поросенка, жаркое.
7 января можно пить алкоголь: настойки, водку, красное и белое вино, кагор.
В этот день принято желать родным и близким людям только добра, счастья и благополучия и дарить подарки.
Главное условие - чтобы все делалось от чистого сердца.

Гадание в святки
Многие соблюдают 40-дневный пост перед Рождеством, кто-то колядует или колядовал в детстве, почти во всех домах наряжают елку, некоторые семьи делают вертепы, изображающие сцену рождения Христа, а кто-то гадает на суженого. Но нигде не обходится без веселья и праздничного застолья продолжительностью в 12 дней. Это замечательное время называется святками. Начинаются они с Рождества Христова и продолжаются до Крещения.
Предсказания будущего начинались уже в Святой вечер. Каждая семья ставила на стол дополнительный прибор. По поверью, если в гости заглянет холостой темноволосый мужчина, семью ждет удача и достаток. Зайдет женщина - жди голода и болезней. Богатые семьи даже нанимали человека, чтобы он перед ужином пришел и поздравил всю семью (чем не современный Дед Мороз?). Во время рождественского ужина незамужним девушкам и холостым парням нельзя было сидеть на углу стола, чтобы в следующем году не остаться без пары.
За трапезой гадали на яблоках: если у разрезанного поперек фрукта из косточек получится красивая правильная звездочка, то год будет счастливым.
Во многих семьях главным блюдом было, как говорили в XIX веке, «солнечное божество» - жареный поросенок или кабан.
Все соседи и знакомые, зашедшие поздравить семью, угощались поросенком. Подавали его на стол с ритуальными жестами, молитвами и приговорами, везде по-разному.
Из свинины также делали колбасу и всевозможные нехитрые блюда. Другими мясными блюдами были зайчатина, курица, гусь и утка.
Тогда же, за первым святочным ужином, делалась и первая попытка повлиять на будущее: к столу приглашали души умерших предков, просили у них поддержки. Потом глава семьи брал тарелку с кутьей, выходил на улицу, приглашал на ужин стихии: морозы, ветры и бури - и просил их пощадить его урожай в новом году. «Угостив» стихии кутьей, хозяин возвращался в дом, и семья приступала к первому после поста ужину.
Потом все выходили во двор и гадали, какой урожай принесет новый год.
Ясное небо - к хорошему урожаю зерна, иней на деревьях - к обилию фруктов. Остатки кутьи и узвар в течение всех святок оставляли на ночь на столе для душ умерших и ставили на порог для угощения мороза.

Кутья
Кутья (коливо, канун, сочиво) - основная ритуальная пища святок. Она состоит из крупы (пшеницы, ячменя, риса), фруктов, орехов и мака, иногда молока и меда.
Зерно - символ рождения новой жизни, а фрукты, орехи, мак и мед - приметы сладкой жизни.
Разные виды кутьи варили в канун трех святочных праздников: бедную - на Рождество, богатую - на Новый год, водяную - на Крещение.
Кутьей угощали всех гостей из мира живых и мертвых, ее носили крестным родителям, ею одаривали бедных и больных. Неудивительно, что, вкусив ритуальной пищи, девушки чувствовали себя под защитой предков и сил природы и не боялись заниматься ночными гаданиями. Гадали на зеркалах, в бане, со свечой, по теням от сгоревшей бумаги, по очертаниям горячего воска, вылитого в теплую воду, по стуку кольца о стенки стакана, по движениям иглы, по расческе, оставленной под подушкой, по брошенному за ворота сапожку...
Если молодых девушек интересовал только суженый, то матерям семейств следовало думать о доме и благополучии семьи. Они на святки стряпали козульки - печенье в виде диких или домашних животных или птиц. Одна из козулек помещалась над воротами во двор, чтобы скот лучше плодился, другие раздаривались друзьям и многочисленной родне.
Блины - наиболее явный солнечный символ, известный в кулинарном деле. Неудивительно, что святки, время медленного, но верного увеличения светового дня, просто не могли обойтись без них.
Еще одно ритуальное угощение, не сходившее со стола во время святок, - колядки, калитки или преснушки - маленькие пирожки, которыми одаривали колядующих и ели сами и просто так, и к чаю, и со щами или квасом. Колядки могли иметь любую начинку: ягоды, грибы, каши, что символизировало богатство природы. Женщинам вообще было чем заняться на протяжении всех святок, ведь богатый рождественский и святочный стол означает урожайный и хлебосоль - по вкусуный год.
Пусть и в наших семьях весь наступивший год будет что поставить на стол и чем удивить гостей.
Смотрите также:

Рекомендуем

***

0 комментариев

Вкусно

Рыба с овощами, в микроволновке
Рыба с овощами, в микроволновке
Нравится 47820 605
Этот рецепт подкупает меня, как простотой приготовления, так и вкусом. Готовить такую рыбу очень просто и это радует. Что требуется от нас, так это...
Свиной рулет с орехами
Свиной рулет с орехами
Нравится 322 339
Очень вкусный рулет, который смело можно готовить на праздничный стол. Все продукты довольно простые, но при этом сочетание этих простых продуктов,...
Суп с клецками без мяса
Суп с клецками без мяса
Нравится 41423 665
Я готовлю клецки без воды, тогда они не разбухают в супе, превращая его в непонятную массу, а прекрасно держат форму, при этом суп остается...
Еще Пасхальные рецепты

Пост - постные рецепты

Еще Постные блюда

Новые пошаговые рецепты с фото

Показать еще новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх