Грибы Картофель Свекла
» » Как сохранить калину. Полезные свойства калины
Загрузка...

Как сохранить калину. Полезные свойства калины

Как сохранить калину. Полезные свойства калины

Ягоды калины следует собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков. В это время они почти теряют горечь.
В домашних условиях удалить из ягод горький привкус можно и таким способом: подержать ягоды 7 минут в кипящей воде.
znak1 Как сохранить калину? Срежьте ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их мякоть. Плоды разложите тонким слоем, некоторое время просушивая их на воздухе, после чего досушите в духовке при 60 °С. Только после сушки калину можно очистить от плодоножек. Пересыпьте ягоды в полотняный или бумажный мешочек и поместите в прохладное сухое место.
znak2 Ягоды калины - диабетический продукт. В ней содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты, аскорбиновая, уксусная, валериановая кислота, витамины А, Р, К, а также антибактериальные фитонциды.
По витаминным свойствам ягоды калины не уступают черноплодной рябине и черной смородине. Правда, до заморозков они кислые и горчат. Но уже после первых заморозков ягоды можно снимать: кислота сменяется сладостью.
znak1 Ягоды калины также находят свое применение в народной медицине. Они тонизируют организм, оказывают вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие, поэтому полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Сок или отвар ягод с медом пьют при простудах, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойничковых заболеваниях кожи. Как косметическое средство калиновый сок эффективен против угрей на лице, а чай из калины иногда употребляют для укрепления десен.
znak2 При неврозах, неврастении и истерии помогает отвар коры калины обыкновенной. 15 г сухого измельченного сырья кипятят в течение 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
znak1 При гипертонической болезни рекомендуется принимать отвар коры калины. Его пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды. С этой же целью можно использовать настой ягод. Дозировка - 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды.
znak2 При простуде полезно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день настой цветков калины. Прием отвара коры по 1 столовой ложке 3 раза в день помогает при простуде, затрудненном дыхании, легочном кровотечении.
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх