Грибы Картофель Свекла
» » Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки
Загрузка...

Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки

Праздник Пасхи - правила Пасхальной выпечки

Праздник Воскресения Господня - Великдень - празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца.
Люди радуются ему вместе с пробуждающейся природой.
За прошлые столетия этот праздник слился с народными обычаями и семейными традициями, сопровождающими человека на протяжении всей жизни.

Праздничный стол для всей семьи в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами.
Главное место на нем принадлежит пасхе, творожным бабам, куличам и крашанкам. Кроме того, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье особые блюда.
Для пасхи обычно готовят много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В него обязательно кладут яйца, сливочное масло и сахар, чего не делают для приготовления пирогов. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые пасхи долго сохраняются и не черствеют. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо. Когда пекут пасху, в доме должна быть идеальная тишина, иначе она истрескается.
Тесто для пасхи нужно буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать.
Как правило, его готовят в ночь со среды на четверг. Весь день в четверг пекут пасхи, а в ночь с субботы на воскресенье освящают их.
С первого раза испечь хорошую пасху не просто. Она любит, чтобы ее выпекал опытный человек. Так заведено, что выпечкой должна заниматься самая старшая хозяйка в доме.

Чтобы пасхальная выпечка вышла на славу, нужно соблюдать определенные правила.
• Мука должна быть сухой и обязательно просеянной через сито.
• Используя сухие дрожжи вместо свежих или прессованных, следует добавлять 15-20 г на каждые 0,5 кг муки. Но обязательно растворять их в молоке, а не в воде.
• Замешивать тесто желательно в комнате при температуре не менее 25 °С.
• Месить и выбивать тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и рук.
• Тесто должно стоять в теплом, но не горячем месте. Оно должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сдоба и последний раз - в форме для выпечки.
• Пряности в тесто добавлять нужно разумно, не перебарщивать. На 0,5 кг муки берется: 10-12 зерен кардамона, 5 г ванильной палочки (или ванильного порошка), не более 1/3 цедры одного лимона. Все пряности предварительно растереть с сахаром. Изюм помыть, замочить до набухания, обсушить и обвалять в муке.
• Формы для пасхи намазать маслом и выстелить промасленной, чистой бумагой.
• Верх пасхи можно также смазать яйцом, взбитым с водой и маслом (по 1/2 ст. л.). Бока смазывать не следует, иначе яйцо склеит тесто и оно не поднимется.
• Для того чтобы пасха поднялась ровно, нужно перед выпеканием в середину вставить лучину (ею можно проверить готовность: если к лучине прилипло тесто - продолжить выпечку, а если нет - пасха готова).
Смотрите также:
Загрузка...

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • wink

Новые рецепты

Зарегистриваться
/Войти

Наверх